пятница, 23 октября 2020
Кыргызстанцев обяжут сдавать декларацию о доходах с 2025 года

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Всех жителей Кыргызстана обяжут сдавать декларацию о доходах

24 января 2020 08:47    Просмотров: 3001

Елена Иванченко, © News-Asia

Налоговая служба Кыргызстана начнет поэтапное внедрение всеобщего декларирования доходов граждан. Таким образом, с 1 января 2025 года отчитываться о своих доходах в обязательном порядке должны все совершеннолетние жители республики.

Накануне, 22 января депутаты Жогорку Кенеша приняли поправки в закон «О введении в действие Налогового кодекса КР» в третьем чтение. Согласно документу, повсеместное введение ЕНД разделено на три этапа. С 2021 года сдавать налоговые декларации обязаны все госслужащие и те, кто получает зарплату из госбюджета, но не являются госслужащими, а также физические лица, работающие в международных организациях. С 2023 года ЕНД должны заполнять все трудящиеся вне зависимости от формы организации. На финальном этапе – с 2025 года декларирование коснется всех граждан Кыргызстана, достигших 18 лет, не зависимо есть ли у них заработок.

ГНС рассчитывает, что ЕНД будут предоставлять около 4 млн кыргызстанцев. По данным Нацстаткома, такова численность населения в возрасте от 17 лет.

«В случае предоставления такого количества ЕНД, на каждого сотрудника налогового органа будет приходиться по 2 000 деклараций, которые необходимо будет обработать и ввести в базу данных все их показатели. При этом все исходные данные, отраженные в ЕНД, в основном будут вручную вводиться в информационную систему налоговой службы, поскольку большая часть декларантов будут представлять ЕНД в бумажной форме варианте, по причине отсутствия возможности или навыков подачи в электронной форме и по другим обстоятельствам», – отмечается в справке-обосновании.

Во время обсуждения проекта заместитель председателя ГНС Искендер Асылкулов отметил, что ведомство будет помогать гражданам в заполнении деклараций. Для тех, кто откажется добровольно предоставлять данные о доходах, предусмотрят штрафные санкции. Однако какие конкретно меры ждут нарушителей, пока не сообщается.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

09 октября 2020 07:34

Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

Парламентарий Дастан Бекешев – о том, что делать президенту Кыргызстана и стране в политическом кризисе

07 октября 2020 12:42

Не геополитика, а всплеск тупой уличной преступности и бандитизма – политолог о протестах в Кыргызстане

По его мнению, без российской силовой помощи стране не обойтись, иначе есть риск криминального передела бизнеса и погромов в республике. Пока их сдерживают дружинники, но сколько они это будут делать, неясно.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области