суббота, 19 сентября 2020
Общая беда: жители Чуйской области Кыргызстана помогают беженцам из Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Общая беда: жители Чуйской области Кыргызстана помогают беженцам из Казахстана

Общая беда: жители Чуйской области Кыргызстана помогают беженцам из Казахстана

09 февраля 2020 18:30    Просмотров: 4232

Елена Короткова, © News-Asia

Кордайский район Жамбылской области, где расположены пострадавшие в разной степени от беспорядков, поджогов и погромов села Масанчи, Аухатты, Булар батыр и Сортобе – приграничье с Кыргызстаном. До кыргызских КПП и населенных пунктов кыргызского Иссык-Атинского района Чуйской области оттуда считанные километры. Это и спасло жителей этих сел, оказавшихся в ночь на 8 февраля в опасности – их дома и машины горели, их самих могли убить. Драка в селе Масанчи с помощью пока не установленных провокаторов вылилась в межнациональный конфликт, агрессия которого была направлена на дунганское население, проживающее на этой территории еще с конца 18 века. Чтобы спастись, в соседний Кыргызстан в ночь с 7 на 8 февраля и ночью 8 февраля вынуждены были бежать 12 тысяч человек. Эту цифру приводит казахская сторона - 24.kz. Кыргызские пограничники пока ведут подсчет потока пересекавших границу в обе стороны за это время и озвучат данные в ближайшее время.

Большинство из беженцев – женщины, дети, старики. Мужчины преимущественно остались в Казахстане – защищать свои дома от погромщиков и мародеров. Режим ЧС в Кордайском районе и соответственно комендантский час введут только через сутки после начала беспорядков, когда большая часть жителей, напуганных нападениями, уже покинет села. На другой стороне границы, у КПП «Кен-Булун-автодорожный», «Ак-Тилек-автодорожный» и «Токмак-автодорожный» их уже ждали встревоженные родственники. Компактные места проживания дунган с многолетней историей, такие, как Масанчи и Сортобе, есть по всей Чуйской области, часть из них как раз приходится на приграничье. Поэтому с поступлением первых новостей о беспорядках из Кордайского района люди потянулись к границе, чтобы забрать своих родных. И не только родных – информация о том, что в республику прибывают те, кому нужна помощь, и их очень много, быстро распространилась по социальным сетям и мессенджерам. Кто-то привез еду и питье для тех, кто только перешел границу, кто-то выразил готовность отвезти на своих машинах к родственникам в Кыргызстане тех, у кого эти родственники есть: в Кен-Булун, Милянфан, Искру и другие села.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Слезы наворачиваются на глаза, в трудные минуты и такая помощь, гордимся тобой,наш народ- труженник! Что бы не говорили, у нас самые воспитанные дети, а плохие и недоученные, недо воспитанные ,которых очень мало- есть в любой нации! Мы живём в мире со всем Казахстанским и Кыргызским народом бок о бок уже более 140 лет единой семьёй! Пусть стараются третьи силы нас поссорить, им это не удастся!

Публикация от Хуэйзу Бо(ОФ Хуэйзу Исмаева Р) (@khueizu.bo)

Тех, кому совсем некуда было идти, оперативно либо забирали к себе домой, либо находили им временное пристанище. Поднялась практически вся Чуйская область.

Были  в числе перешедших границу в первые сутки не только беженцы, но и раненые. В кыргызские больницы за помощью, по данным Минздрава КР, обратились 34 человека, 1 из них  кыргызский подданный – остальные казахстанцы. Всем им была оказана бесплатная медицинская помощь, 13 человек были госпитализированы. Позже 5 из них останутся в больницах Токмака и Ивановки, остальных на реанимобилях санавиации вывезут в Алматы. Подключились к ситуации и кыргызские госорганы, и Национальное общество Красного Полумесяца.

«На протяжении двух дней местные органы власти, совместно с диаспорой дунган и местное население Кыргызстана оказывали и продолжают оказывать помощь населению. Были организованы временные места пребывания Министерством труда и социального развития и местной администрацией. Министерство труда и социального развития КР в лице заместителя министра Ализы Солтонбековой и представители Национального общества Красного Полумесяца провели беседы и встречи с местной администрацией, медицинским персоналом, сотрудниками МВД и пограничной службой по сложившейся ситуации», – сообщил президент НОКП Азамат Баялинов в своем Facebook.

К утру 9 февраля ситуация немного стабилизировалась. Ночь в Кордайском районе прошла спокойно, благодаря комендантскому часу и режиму ЧС. Через кыргызские КПП начали возвращаться в свои дома первые беженцы. По данным ГПС КР, только через «Токмак-автодорожный» в течение 9 февраля прошло более 1 тысячи человек. Но в Кыргызстане остаются еще тысячи беженцев. И их продолжают обеспечивать всем необходимым. Примечательно, что при этом сами добровольцы, что принимали людей на кыргызской стороне, помогали им, а сейчас – закупают необходимые вещи и продукты, и развозят их либо по семьям, принявшим беженцев, либо по точкам сбора, не хотят публичности.

«Мы это делаем не для того, чтобы показать кому-то. Не для лайков в Инстаграме – «смотрите, я поехал закупать продукты, смотрите, какой я хороший, поставьте мне сто лайков и я возьму и отвезу им еще и вот это». Потому, что надо помогать друг другу по мере возможности. Мы все люди. Неважно, кто какой национальности, мы все люди. А если не помогать друг другу и не объяснять это детям, которые нас сменят, миру просто придет конец», – говорит один из волонтеров, пожелавший остаться неизвестным.

Помимо пунктов сбора, открытых ранее Ассоциацией дунган Кыргызстана и ОФ «Хуэйзу Бо», и адресной помощи со стороны добровольцев семьям, принявшим беженцев, продолжают работу и точки сбора гумпомощи в мечетях сел Иссык-Атинского района. В мечети села Дружба в нескольких километрах от КПП «Кен-Булун»  – один из таких пунктов сбора. Во дворе за мечетью – большой котел, в котором мужчины готовят плов. У дверей одного из помещений комплекса, прилегающего к ней  – только что привезенные  прихожанами одеяла, памперсы, туалетная бумага, немного мыломоющих средств, нужных для личной гигиены, одеяла. К ним в считанные полчаса прибавляются лапша быстрого приготовления, питьевая вода, чай, кто-то приносит и денежные средства, чтобы уже служители мечети приобрели необходимые вещи либо передали средства тем беженцам, кто будет возвращаться домой. 

По словам мутавалли Исмара, сбор в мечети начат только сегодня, но уже есть те, кто привез и вещи первой необходимости, и финансовую помощь – пусть и небольшую. В его руках – бумаги, куда заносится вся поступающая гуманитарная помощь и все поступающие деньги для того, чтобы потом отчитаться перед теми, кто привез вещи и продукты и сделал пожертвования –  все должно быть чисто и прозрачно. И несколько тонких тетрадок. 

«Мы вчера прошли по селу, начали составлять списки тех, кто прибыл к нам – многие из живущих в селе приняли к себе либо родственников, либо просто тех, кому было некуда идти. И это еще не вся информация, только часть. Так проще будет распределить помощь. Беженцы есть почти в каждом доме. Кто сколько мог принять: 5, 10, 20, 30 человек… Моя семья тоже приняла тех, кому нужна была помощь, у нас 29 человек», –  рассказывает он News-Asia, открывая и показывая одну из тетрадок. В ней – данные по одной из сельских улиц. Номера домов практически следуют один за другим. Пять человек, семь, восемь – принимали целыми семьями. Возле каждого из номеров домов пометка, сколько взрослых и сколько детей. Детей – очень много.

Беженцев уже, по его словам, посетила Ассоциация дунган Кыргызстана и депутат Бахадыр Сулейманов. Часть помощи предоставят по этой линии. Помогала эта сельская мечеть не только тем, кто перешел границу, и нуждался в еде и питье, но и тем, кто охранял границу в усиленном режиме и следил за тем, чтобы на кыргызской стороне был порядок и не происходило никаких инцидентов и провокаций.

На самих КПП «Кен-Булун-автодорожный», «Ак-Тилек-автодорожный» и «Токмак-автодорожный» днем 9 февраля было спокойно.

Очередей с казахской стороны на проход в Кыргызстан не наблюдалось, как и наоборот. Однако усиленный вариант несения службы для кыргызских пограничников пока не снят.

Фото автора

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 08:26

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

19 августа 2020 10:39

Как посольство Кыргызстана в России за время пандемии помогало соотечественникам?

Более 22 тысяч граждан уже возвращены из РФ в Кыргызстан

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.