воскресенье, 07 июня 2020
Малый и средний бизнес Кыргызстана приносят в жертву

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Малый и средний бизнес Кыргызстана приносят в жертву

Малый и средний бизнес Кыргызстана приносят в жертву

29 апреля 2020 19:34    Просмотров: 1672

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан продлил режимы ЧС и ЧП на своей территории до 10 мая 2020 года, как продлили карантинный режим и режим ЧП соседи по региону Узбекистан и Казахстан. Но если  Казахстан уже объявил о том, что президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении ЧП в стране до 00:00 11 мая 2020 года, и о том, что на этом почти 2 месяца режима в Казахстане закончатся, если позволит эпидемиологическая обстановка, то Кыргызстан отказываться от ЧС и ЧП до конца мая явно не планирует. Даже план размораживания экономической деятельности Республиканский штаб и премьер Мухаммедкалый Абылгазиев презентовали с оглядкой на режим ЧП до конца мая. За это время Кыргызстан надеется не только добиться получения от Евросоюза более 36 млн евро на стабилизацию потерпевших от коронавируса ущерб экономики и отрасли здравоохранения, и 120, 9 млн долларов США от МВФ, но и иных вливаний, которые при прекращении режимов ЧС и ЧП  он не получит. Кроме того, идут переговоры с Китаем о пролонгации выплаты по кредиту в размере 1, 7 млрд долларов США под предлогом тяжелого бытия республики в режимах и нанесения этими режимами экономике большого ущерба...Таким образом, выход из режимов, которые становятся губительными для большинства кыргызстанцев, уже более месяца кроме госслужащих и бюджетников не видящих зарплаты ( а кто-то ее не видел уже и за 2-3 месяца, и оказался в долговых силках по уплате арендной платы, кредитов и комуслуг) сверху не выгоден вовсе.

По мнению кыргызского политолога Марса Сариева, малый и средний бизнес, да и благополучие обычного населения приносят в жертву ради получения внешних преференций и потока финансовой помощи, которую без карантина международные доноры не выделят. Кроме того, карантин и принудительная самоизоляция влияют и на оппозицию, и на свободу слова и работу журналистов не самым лучшим образом. Что так же совпадает с интересами властных кругов.

«...Кризис мирового капитализма должен был неизбежно привести к ядерной войне с большой перезагрузкой, как это было в Первую мировую и Вторую мировую войны. Капитализм не может без перезагрузки – нет ресурсов, и новые он может только хищнически захватывать. Развал СССР отсрочил на 30 лет кризис капитализма. И теперь наступил новый кризис. И думаю, что через бактериологическую войну, минуя ядерную атаку, хотят переформатировать мир. Ядерная война – это всеобщее уничтожение, при нем никто не выживает. А новая бактериологическая война – это оригинальный способ решения этого вопроса. Будет мощная перезагрузка. Смотрите сами. Швеция, Белоруссия, Таджикистан, Туркменистан не пошли по рекомендуемому сценарию, так как у них не было большой вспышки, а Кыргызстан прилежно послушался. Нам дают за это деньги, и таким образом у нас погибает мелкий и малый бизнес. Всемирный банк, МВФ и другие организации сейчас выделяют из-за коронавируса большие суммы, и мы выполняем их условия по карантину. Люди на карантине подвергаются мощному стрессу и определенной дрессировке: даже «Азаттык» перестал раскачивать «дело Матраимовых» и делать другие разоблачения. Даже западные СМИ успокоились. Сейчас с этим совпадают интересы действующей власти – усиление силовых структур и доминирование, никакой оппозиции, кроме того, получается куча денег, которая идет в страну. Все обнищают и снова будут просить деньги у доноров и Запада. Если сейчас не предпринять усилия, посевная сорвется. Если сорвется посевная, осенью будет голод, люди начнут собираться в банды, и Кыргызстан станет страной полевых командиров. Уже сейчас сложно добраться в поля и на дачные участки. Через МВФ и другие организации республика получает деньги и власти строго выполняют рекомендации ВОЗ по карантину, не понимая, что будут голодные бунты и банды, а пространство республики поделят между местными полевыми командирами. Мы могли бы подойти к решению вопросов иначе. Вирус есть, этого нельзя отрицать, но он специально раздут и используется в глобальных целях», – отметил он в разговоре с «МК-Азия». – «И даже Россия поддалась, ввела карантин, хотя могла пойти по пути Швеции или Белоруссии. Весь мир сейчас проектирует, мы видим, что США проектирует, и почти нет контрпроекта, кроме Лукашенко, Рахмона и еще нескольких глав государств. Остальные поддались этому сценарию, следовательно, рухнет малый бизнес, экономика и начнется голод в мировом масштабе. Тем более что сейчас в Африке есть сильное нашествие саранчи, движущееся в сторону Индии и Китая, что напоминает апокалипсис и его четырех всадников…Есть определенный сценарий, и надо понимать, где в это сценарии Кыргызстан – игровая ли он фигура или же можем этому противостоять? Думаю, что мы игровая фигура – у нас нет уровня понимания ситуации, и даже Россия игровая фигура, хотя могла бы выступить на равных по примеру Белоруссии на этом поле. На Белоруссию, правда, уже давит ВОЗ».

Отметим, что на 29 апреля в Кыргызстане зафиксировано 729 инфицированных коронавирусом. Из них в стационаре находится лишь 284 человека, 4 человека лежат в реанимации. Скончалось 8 кыргызстанцев, у которых был подтвержден коронавирус. У всех покойных были тяжелые сопутствующие заболевания, и почти у всех – весьма преклонный возраст.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2020 07:06

Система общественного здравоохранения КР абсолютно не готова к эпидемиям–эксперт

По словам экс-заведующей отдела мониторинга социального развития Аппарата президента КР Назгуль Ташпаевой, система предотвращения завоза коронавируса в страну была построена верно. Но внутри страны никто не слушал медицинских работников, говоривших о будущих рисках, не было отлажено взаимодействия между госструктурами и не было жизнеспособной системы инфекционного контроля

12 апреля 2020 19:44

Как в Центральной Азии сохраняется историческая память

Практически в каждой из стран, кроме Туркменистана, предпринимаются попытки обеления и героизации не только пособников фашизма. Но и борцов за национальную независимость Туркестана и басмачей.

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.