четверг, 06 августа 2020
«Политическое убийство»: после смерти правозащитника Аскарова Кыргызстан могут внести в «черный список»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

«Политическое убийство»: после смерти правозащитника Аскарова Кыргызстан могут внести в «черный список»

«Политическое убийство»: после смерти правозащитника Аскарова Кыргызстан могут внести в «черный список»

25 июля 2020 13:08    Просмотров: 1638

Елена Короткова, © News-Asia

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» во главе с Надеждой Атаевой сделала заявление по поводу смерти в Кыргызстане осужденного на пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова, чье дело и содержание в тюрьме без пересмотра приговора называли политическим. Организация считает смерть Аскарова преднамеренным убийством и предлагает внести президента республики Сооронбая Жээнбекова, а также всех должностных лиц, причастных к пыткам и политическому убийству правозащитника Азимжана Аскарова, в «стоп-лист» нарушителей прав человека.

« Азимжан Аскаров умер в заключении из-за многолетнего жестокого обращения и ограниченного доступа к адекватной медицинской помощи. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» считает, что Аскаров стал жертвой преднамеренного убийства – власти знали о возникшей угрозе его здоровью, но игнорировали просьбы об оказании медицинской помощи, что привело к его смерти. По многим признакам в отношении правозащитника Аскарова совершены уголовные преступления по следующим статьям Уголовного кодекса:

– 150 «Оставление в опасности»:

    «…заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие <…> болезни или беспомощности, в случае если виновный сам поставил его в опасное для жизни состояние,  <…> когда был обязан заботиться <…>;

– 151 «Неоказание помощи»:

    «…неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенному возможности принять меры к самосохранению вследствие <…> болезни <…>.

Учитывая, что Кыргызская Республика на протяжении десяти лет игнорировала все призывы и рекомендации международных органов в области прав человека, включая Комитет ООН по правам человека, который признал Аскарова жертвой нарушений прав человека, мы призываем объявить Азимжана Аскарова жертвой политической расправы, приведшей к его смерти. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» считает, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, являясь гарантом прав и свобод, закрепленных Конституцией, в сложившейся ситуации проявил беспринципность, став соучастником политического убийства.  Призываем страны демократического сообщества внести Сооронбая Жээнбекова, а также всех должностных лиц, причастных к пыткам и политическому убийству правозащитника Азимжана Аскарова, в «стоп-лист» нарушителей прав человека. Выражаем соболезнование всем родным, близким и коллегам правозащитника Азимжана Аскарова. Будем помнить», – говорится в коллективном заявлении Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

Фото: Nezir Aliyev / Anadolu Agency

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июля 2020 20:16

Менее 1% судей Кыргызстана, на которых жалуются граждане, попадает под суд

Исследование проводило ОО «Институт общественного анализа». Как следует из результатов мониторинга, за 6 месяцев 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР собиралась 25 раз, чтобы рассмотреть более 360 жалоб на судей. Но до финального решения по жалобам и подробного изучения дошли далеко не все обращения граждан

09 июля 2020 09:42

«Нет времени искать виновных»: президент Кыргызстана снова обратился к народу

Он заявил об личной ответственности и ответственности Совбеза за происходящее в стране. Однако конкретных шагов по выходу из экономического и социального кризиса, и кризиса системы здравоохранения не прозвучало, хотя обращение стало уже пятым с прихода коронавируса в страну

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.