пятница, 27 ноября 2020
В Бишкеке подготовили книгу об участии кыргызстанцев в ВОВ на русском, китайском и монгольском языках

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Бишкеке подготовили книгу об участии кыргызстанцев в ВОВ на русском, китайском и монгольском языках

В Бишкеке подготовили книгу об участии кыргызстанцев в ВОВ на русском, китайском и монгольском языках

29 октября 2020 11:49    Просмотров: 2322

Выпускники Уральского Федерального Университета, проживающие в КР, приняли активное участие в реализации крупного международного проекта «Наша общая Победа», реализуемого по гранту Президента России, предоставленного Фондом президентских грантов. Участники - студенты семи странах мира: России, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Армении, Китая и Монголии.

Жители Киргизской ССР внесли свой весомый вклад в борьбе с фашизмом. В далёком 1941 году на борьбу с нацистами  встал весь народ. Многие ушли на фронт и воевали в рядах Красной Армии, всего из Киргизии на фронт ушло 363 тысячи человек, не вернулся с войны каждый пятый. Те, кто остался ковали победу в тылу. Люди работали не покладая рук на заводах и фабриках, отдавали последние сбережения ради победы над врагом. Более 100 тысяч воинов и тружеников страны были награждены орденами и медалями, 20 из них стали кавалерами ордена Славы трех степеней, 73-м присвоено звание Героя Советского Союза.

В  1942 году в глубь страны только по железной дороге вывезли из оккупированных фашистами городов Советского Союза более 10 млн человек. В республику прибыли ребята из Киева, Одессы, Москвы, Ленинграда, Феодосии, Евпатории, Херсона, Краснодарского края, Курской, Ворошиловградской и Смоленской областей, Кабардинской АССР. В общей сложности страна взяла на себя заботу о 3 433 детях.

В Кыргызстане сняты видеоролики–интервью с ветеранами: Умош Исаковым, Султановым Ибрагимом, Керимкул апа и другими.

В рамках проекта подготовлено уникальное издание – книга на трех языках (русском, китайском и монгольском) о вкладе стран в достижение Победы, где через знакомство с фактами из истории можно больше узнать о вкладе не только Кыргызстана.

В ноябре состоится международная студенческая научная конференция «Молодежь и современные взгляд на события Второй мировой войны», на которой будут рассматриваться вопросы сохранения исторической памяти и вклада стран в достижение мира и борьбу с фашизмом.

Молодежь все меньше и меньше знает о событиях того страшного времени, поэтому, дабы избежать повторения страшной войны, необходимо вделать все ради сохранения исторической памяти. Много ли мы знаем о вкладе Китая, защитившего, по сути, наши восточные границы, или Монголии, на территории которой хотя и не было военных действий в 1941-1945 годах, но не оставившей в беде СССР?  О знаменитой битве 1939 года на реке Халхин-Гол, которая позволила японским милитаристам оценить свои силы и принять единственно верное решение – не нападать одновременно с Германией на СССР. Проект позволяет ознакомиться с подвигом народов, как на фронте, так и в тылу, проникнуться уважением к героям.

Руководителем проекта является Фонд содействия реализации проектов УрФУ и выпускников УПИ, УГТУ-УПИ, УрГУ и УрФУ (Россия, Екатеринбург). Партнерами проекта в Кыргызстане являются Общественный фонд имени С. Чокморова, Центр Образования и Развития Secom, Информационное агентство «News-Asia».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2020 15:22

В Кыргызстане уже несколько недель царит полное безвластие

Отмены итогов выборов, конечно же, добились, а вопрос справедливости повис в воздухе.

09 октября 2020 07:34

Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

Парламентарий Дастан Бекешев – о том, что делать президенту Кыргызстана и стране в политическом кризисе

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.