четверг, 28 января 2021
В кыргызском Оше мужчине поставили биопротез клапана на сердце без его остановки

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В кыргызском Оше мужчине поставили биопротез клапана на сердце без его остановки

В кыргызском Оше мужчине поставили биопротез клапана на сердце без его остановки

27 ноября 2020 12:55    Просмотров: 2197

Елена Короткова, © News-Asia

В Оше кардиолог Талант Эралиев на базе ОМОКБ провел имплантацию клапана на сердце через артерию на работающем сердце. На операционном столе побывал 86-летний профессор ОшГУ,  доктор математических наук Салы Каримов. Вместе с Эралиевым уникальную операцию проводили приглашенный российский специалист по технологии ТАВИ, Олег Крестьянинов, кардиологи нескольких частных клиник и областной больницы.

Об операции и ее нюансах Талант Эралиев рассказал в своем Facebook.

«Пациенту 86 лет,  у него были дегенеративные возрастные изменения в виде кальсификации аортального клапана и была проведена иплантация клапана через сосуд. В данном случае операция проведена без остановки сердца через обнажение бедренной артерии. ТАВИ подразумевает под собой имплантацию биопротеза аортального клапана с помощью специализированного катетера (система доставки) через бедренную артерию на работающем сердце, без применения медицинских техник искусственного кровообращения и больших, травматизирующих хирургических доступов. Пациент был в сознании, было местное обезболивание. Риск открытой хирургии здесь превышал и поэтому было отдано препочтение транскатетерным технологиям. Уникальность этой операции в том, что период пребывания данного пациента будет минимизирован, выписывается домой и он возвращается к обычной полноценной жизни»,  – рассказал медик об операции. – «В данном случае процедура ТАВИ рассматривается как уникальная операция отчаяния у практически безнадежных больных, тогда как на сегодняшний день данный метод получил признание в качестве альтернативы традиционному протезированию аортального клапана у всех больных старше 60 лет и занял достойное место в европейских и североамериканских рекомендациях по лечению заболеваний клапанов сердца».

Как отметил хирург, «уровень развития здравохранения считается очень  высоким, когда выполняются такие  технологии».
 

Фото на превью: Facebook Таланта Эралиева

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 декабря 2020 08:28

Знание русского спасло мигрантов из Кыргызстана в период пандемии

Статус русского языка – это один из самых политизированных вопросов в современном Кыргызстане.

02 декабря 2020 08:26

Золотодобытчики Кыргызстана оставили стране тысячи гектаров «лунных пейзажей»

В Кыргызстане площадь нерекультивированных и заброшенных после золотодобычи земель достигла более 1100 гектаров, что сопоставимо с территорией шести государств Монако, говорится в видео-расследовании «Лунные пейзажи Кыргызстана», опубликованном Медиа бюро журналистских расследований КР

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.