вторник, 20 апреля 2021
Кыргызстан получит от России беспилотники и зенитно-ракетные системы С-300

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан получит от России беспилотники и зенитно-ракетные системы С-300

Кыргызстан получит от России беспилотники и зенитно-ракетные системы С-300

26 февраля 2021 09:10    Просмотров: 1790

Пресс-секретарь Президента Кыргызской Республики Галина Байтерек прокомментировала итоги первого зарубежного визита Президента Садыра Жапарова в Российскую Федерацию.

«Визит Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Российскую Федерацию прошел весьма насыщенно и продуктивно. По результатам проведенных встреч были достигнуты цели, которые Президент Садыр Жапаров обозначил накануне визита.

Это продолжение партнерства в рамках обеспечения безопасности Кыргызстана и внешних границ ОДКБ и ЕАЭС, усиление экономического сотрудничества, в том числе открытие новых инвестиционных проектов, совместные усилия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сотрудничество в области образования, науки и культуры, решение проблемных вопросов трудовых мигрантов, тарифная политика на газ и ГСМ.

На высоком уровне достигнут ряд договоренностей в сферах торгово-экономического сотрудничества, промышленной кооперации, здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики и других сферах.

В частности, достигнуты договоренности по обеспечению международной информационной безопасности, предоставлению безвозмездной технической помощи Кыргызстану в целях создания системы маркировки товаров средствами идентификации, в области поставок сельхозпродукции.

Кроме того, была достигнута договоренность о поставках российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V", после чего в Кыргызстане начнется кампания по вакцинации населения.

В сфере сельского хозяйства достигнута договоренность о поставке в течение марта месяца этого года в качестве технической помощи 4530 тонн семян сортов пшеницы, ячменя, рапса, подсолнечника, сафлора, чечевицы и сои.

Также были затронуты вопросы обеспечения безопасности российских инвесторов, и в области предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества. В частности — по поставкам в ближайшее время зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, что станет важным вкладом России в обеспечении безопасности как Кыргызской Республики, так и внешних границ ЕАЭС и ОДКБ.

Во время визита обсуждался вопрос о ценовой политике на голубое топливо и горюче-смазочные материалы, деятельности Российско-Кыргызского Фонда развития.

Значительное место в переговорах на разных уровнях занимали гуманитарно-образовательные проекты и важность сохранения и развития русского языка в Кыргызстане, что подчеркнули оба президента.

Достигнута договоренность об открытии во всех районах Кыргызстана 44-х школ-интернатов с русским языком обучения. Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны, для работы в школах-интернатах будут привлечены российские педагоги.

Поднимался вопрос об открытии регулярных авиарейсов между Россией и Кыргызстаном и пересмотре тарифной сетки на авиабилеты до прежнего уровня. Этот вопрос носит стратегический характер и крайне важен для граждан Кыргызстана, трудящихся в Российской Федерации.

Еще одно крайне важное мероприятие — встреча Президента Садыра Жапарова с представителями крупного российского бизнеса. Уникальность встречи — а это впервые, когда подобное мероприятие проведено в рамках рабочего визита Президента Кыргызстана — говорит об открытости крупного российского бизнеса к налаживанию контактов с партнерами из Кыргызстана и проработке новых инвестиционных направлений.

Безусловно это стало результатом того, что лично Президент Кыргызской Республики проявил свою заинтересованность и готовность создать условия для успешного ведения бизнеса в Кыргызстане.

В ходе встречи обсуждался вопрос об открытии в Кыргызстане представительств крупных российских банков, что, несомненно, положит начало крепкому финансовому сотрудничеству и станет хорошим знаком для других бизнес-направлений.

Особое место в рамках визита заняла встреча Садыра Жапарова с соотечественниками, временно проживающими и трудящимися в России.

Президент однозначно дал понять, что со стороны руководства Кыргызской Республики будут предприняты все возможные меры по улучшению положения трудовых мигрантов. Вместе с тем одна из главных задач Президента Садыра Жапарова — открытие новых инвестиционных проектов, производственных и промышленных площадок, создание новых рабочих мест, которые позволят трудовым мигрантам вернуться на Родину и трудиться и жить рядом со своими семьями.

Можно констатировать, что визит был успешным и плодотворным, отметить удовлетворенность обеих сторон результатами рабочего визита, достигнутыми договоренностями и открытыми новыми направлениями, которые обсуждались сверх запланированного сценария», — отметила Галина Байтерек.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2021 16:33

Как судьи в Кыргызстане нарушают законы, не боясь никакой ответственности

Что такое шулерство — это использование нечестных, мошеннических приемов в азартных, чаще всего карточных играх. Именно этот термин, определение которого мы взяли из Википедии, приходит на ум, когда знакомишься с судебными актами, относящимися к избранию меры пресечения для российского инвестора Сергея Фищенко и гражданина КР Рустема Куватбекова, и вот почему.

07 апреля 2021 09:36

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.