воскресенье, 17 октября 2021
Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

15 августа 2021 18:25    Просмотров: 5172

Алия Садыкова, © News-Asia

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя. На захват территории всей страны силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан», которые, по ряду данных, открыто поддерживали пакистанские вооруженные силы, у боевиков ушло менее трех месяцев.

По информации «Al Jazeera» с отсылкой на Абдуллу Абдуллу, глава Совета национального примирения Афганистана, сегодня утром талибы подошли к афганской столице. Их просили подождать переговоров, параллельно с этим началась эвакуация вертолетами из Кабула ряда представителей западных дипмиссий, в том числе и США. Они подождали несколько часов и захватили город с нескольких сторон, добиваясь безоговорочной капитуляции правительства.

Вооруженные силы республики не стали защищать город.  Президент же Ашраф Гани подал в отставку и покинул Кабул, и, по данным источников New York Times, он нашел временное убежище в какой-то из соседних стран: Узбекистане, Казахстане или Таджикистане.

«Бывший президент Афганистана покинул Афганистан, оставив страну в этой сложной ситуации. Бог должен призвать его к ответу», – сказал Абдулла журналистам.

Представители талибов говорят, что дадут «амнистию» тем, кто работал с афганским правительством или миротворцами, но в захваченных талибами провинциях говорят об обратном.Телеканал Al Arabiya сообщил со ссылкой боевиков, что они взяли под контроль президентский дворец в афганской столице. В ближайшие часы, по информации AFP, будет объявлено о создании Исламского эмирата Афганистан.

Материалы по теме:

В Афганистане замечены выходцы из стран Центральной Азии, чеченские и арабские инструкторы – СМИ

На пакистано-афганской границе скопилась группа из более 5 тысяч боевиков – МООНСА

Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

Узбекистан поучаствовал в подписании соглашения между США и талибами. Что это за соглашение и куда оно ведет

Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 сентября 2021 08:15

Как решить территориальные проблемы в современном мире без кровопролития?

Ответ на этот вопрос искали в Бишкеке на круглом столе «Споры о территориальной принадлежности: правовой аспект». На территории КНУ имени Ж. Баласагына проблему современных форм урегулирования территориальных и пограничных споров и возможные пути их решения в Кыргызстане и в мире обсуждали юристы, правоведы и представители госорганов.

04 августа 2021 12:36

На пакистано-афганской границе скопилась группа из более 5 тысяч боевиков – МООНСА

В 28-м докладе Группы ООН по аналитической поддержке и мониторингу санкций говорится, что на афганской стороне границы с Пакистаном есть более 5 тысяч боевиков группы запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Техрик-е Талибан Пакистан». Она состоит из выходцев из Центральной Азии, Северо-Кавказского региона Российской Федерации, Пакистана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.