четверг, 02 декабря 2021
КРСУ - первый вуз Центральной Азии, получивший доступ к арабскому индексу научного цитирования

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

КРСУ - первый вуз Центральной Азии, получивший доступ к арабскому индексу научного цитирования

КРСУ - первый вуз Центральной Азии, получивший доступ к арабскому индексу научного цитирования

18 октября 2021 10:43    Просмотров: 8579

За пять октябрьских дней участия, в российских мероприятиях посвященных дню науки, делегаты Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина добились впечатляющих результатов. Делегацию представляли сотрудники Отдела по молодежной научной политики научно-инновационных и международных исследований, а также  Отдела научно-технической информации УИОН КРСУ.

Как отмечается, с 6 - 7 октября 2021 года в г. Москве на базе института мировых цивилизаций РАН прошла Четвертая международная научно-практическая конференция. На мероприятии представители Кыргызстана выступили в роли спикеров и докладчиков, заслужив высокую оценку высокопоставленного представителя РАН - Герасимова В. И.

Помимо этого, участники из Кыргызстана, получив официальное приглашение Министерства науки и высшего образования РФ, посетили Московский международный салон образования «Крокус-Экспо», выступив в качестве спикеров вместе с директорами крупных компаний. По итогам предварительных переговоров, стороны договорились совместно провести международный научный фестиваль с участием кыргызских студентов из разных вузов страны.

По официальному приглашению ректора МГУ им. М. Ломоносова Садовничего В. А., 8 октября, кыргызские делегаты приняли участие в церемонии открытия всероссийского фестиваля Nauka 0+. В рамках этого грандиозного события, будет проведено 10 тысячах мероприятий в 81 регионе России, которые посетят не менее 15 миллионов человек.

Как сообщается, с 3-9 октября также прошли переговоры по развитию сотрудничества с директором компании Антиплагиат, Clarivate, Elsevier, а также официальными представителями Web of Science и Scopus по России, Центральной Азии и СНГ. В частности с исполнительным директором компании Антиплагиат Чеховичем Ю. В. Обсуждались вопросы правомерных и неправомерных заимствований, а также перспективы проведения обучающих вебинаров для ученых Кыргызстана. Сегодня Антиплагиат многоязычная авторитетная международная платформа для проверки подлинности научных текстов. Компания активно сотрудничает и с Кыргызстаном. В 2019 была запущена система проверки уникальности научных текстов с русского на кыргызский и с кыргызского на русский языки.

В процессе переговоров также обсуждались вопросы внесения в системы Web of Science и Scopus научных журналов из Кыргызстана. Руководство Web of Science выразило готовность бесплатно провести для ученых Кыргызстана международные сертифицированные курсы повышения квалификации.

Важнейшим итогом для Кыргызстана стала возможность доступа КРСУ к недавно созданному арабскому индексу научного цитирования, которого еще нет ни у одного вуза во всей Центральной Азии! Это позволит ученым-востоковедам и теологам знакомиться с уникальными документами и научными работами, понимать специфику Востока, религиозных исламских традиций, философии и науки и активно взаимодействовать с учеными мусульманских государств.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 ноября 2021 14:52

Никита Мендкович: Деятельность биологических лабораторий несет угрозу для всей Центральной Азии

В Бишкеке состоялась международная конференция «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе».

20 ноября 2021 18:37

Смог в Бишкеке – город снова мировой лидер по загрязненности воздуха

Кыргызская столица снова вошла в лидеры мира по загрязненности воздуха по информации глобальной платформы данных о качестве воздуха IQAir. Концентрация частиц PM2.5 в воздухе в Бишкеке к вечеру 20 ноября в 41,5 раз превысила рекомендуемое ВОЗ среднегодовое значение качества воздуха.

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.