четверг, 28 марта 2024
Кыргызстан: призраки ушедшего года — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан: призраки ушедшего года

12 января 2011 13:21    Просмотров: 7913

Владимир Фарафонов, © News-Asia

Что дал год прошедший Кыргызстану? Он тешил мечтателей и чудаков надеждой, темнотой и одиночеством. Основные его события произошли в апреле и июне, в борьбе и ненависти. Всё остальное – Референдум, Конституция, Парламент – стратегические последствия происходившего тогда вполне управляемого кошмара.
С тех пор, кажется, ничего не изменилось. Бездельники по-прежнему с утра до вечера сидят в кафе. Они спорят о политике. По центральным бульварам и проспектам, как и раньше, табуном ходят отважные джигиты. Спросите у любого, кто он, и вам с гордостью ответят  - кыргыз, а, следовательно, индивидуалист.
А на окраинах Бишкека детвора – оборванная, нищая, заброшенная. Ощущение уродства и сиротливых остатков человеческого быта. Их караулит голод, и они знают тяжесть ломовой работы.  А народ, как и прежде, требует жизни, как задыхаясь, можно требовать глотка свежего воздуха.

Безусловно, апрельский переворот и исход семьи К. Бакиева из страны заложил импульс последующих событий. Без него они были бы невозможны. Далее - июньская трагедия в южных областях республики. Говорить о преступной роли невмешательства международных организаций в ту ситуацию не приходится. Их позор и несостоятельность очевидны, кто бы что ни говорил. Временное правительство висело на волоске. Вопрос стоял действительно по-гамлетовски: быть ему или не быть.
И тогда, вольно или невольно, был реализован план по сохранению Временного правительства у власти. Народ, разделённый на 40 родов и будущих 120 отнюдь не библейских пророков, разваливался на глазах, раздираемый центробежно-клановыми противоречиями. Необходимо было изобрести какое-то объединяюще-отвлекающее начало. И оно было найдено – узбеки.

Ненависть к узбекам – потомкам Кокандского ханства, в прошлом не одно поколение угнетавших кочевых кыргызов – была и всё ещё пока остаётся быть у кыргызов их первой революционной страстью, если под революцией понимать не силовую смену общественно-экономических укладов, а кровавый эксперимент по созданию чего-то ещё небывалого.
В медицине используется психологический  эффект замещения или плацебо – мнимое лечение. Больному дают фармацевтически нейтральное средство, например, обыкновенную воду и говорят, что это суперсовременное и сверхмощное лекарство, гарантирующее почти мгновенную терапию. Как минимум половина пациентов действительно выздоравливают.

Примерно такая же пустышка -  политическое плацебо образа врага - была использована в ходе южно-карательной спецоперации. Благодаря характеру этих двух событий: государственному перевороту в апреле и ошской резне в июне, были созданы основные предпосылки для затяжного общенационального кризиса.
Такова цена решения двуединой задачи: Временное правительство сохранило свою власть и лихо похоронило всякий намёк на “узбекскую автономию” в обозримом будущем. Социально-исторический перелом родоплеменных форм общественной  жизни происходил на глазах и  сопровождался  необоснованной жестокостью и склонностью к иждивенчеству.

И пора бы вроде остановиться. Но южные узбеки жалуются до сих пор: каждый день кыргызы грабят базарных торговцев, особый шик поесть и не заплатить в узбекском кафе или прокатиться на такси и не расплатиться с водителем-узбеком. И это лишь самые безобидные шалости местного шовинизма. Мэр города Ош Мелис Мырзакматов, благословляющий эти бесчинства, назван народным любимцем.
Зачем об этом говорить? Речь не столько о политических воззрениях – фактической автономии южного Кыргызстана, сколько о национальном самолюбии и пристрастии к власти ради контроля за наркотрафиком. В этом районе политика, экономика и криминал переплетаются настолько тесно и дружно, что отдельно уже не существуют.

Как будут развиваться события вокруг российских денег в обмен на ошскую военную базу? Мириться с огромным потоком наркотиков в здравом уме и трезвой памяти дальше уже невозможно. Слишком много у России смертей. Думаю, договориться придётся при любых обстоятельствах.
Если первый триумфальный год не принесет М.  Мырзакматову реальной юридической автономии, он может оказаться последним годом эфемерного летосчисления надменного хана южнокыргызских мятежных номадов. Я говорю о номаде уважительно. Кочевник не в буквальном, а ментальном смысле.
Да, для сохранения народа необходимо национальное самосознание, которое в настоящий момент грозит перерасти в повсеместный ультранационализм. Что с этим делать? Выход прост - нарушения Уголовного и Административного кодексов караются в соответствии с их положениями.

Я тоже готов стать националистом, когда вижу пакеты с бытовым мусором на лестничной площадке и за её пределами, выброшенные гражданами "титульной нации". А ещё моя рука тянется к несуществующему браунингу  при виде человека неважно, какой национальности, расы и вероисповедания, справляющего малую и не только нужду у меня в подъезде и плюющего ранним утром аккурат на мой балкон, а также забивающего канализацию кусками овечьей шерсти.
Кстати, читающие люди наверняка  помнят слова профессора Преображенского, персонажа романа М. Булгакова "Собачье сердце",  о разрухе. Прочие могут оставлять гневные отзывы, обзывая меня “какой-нибудь сволочью”. От этого жизнь в нашей стране к лучшему точно не изменится.
Наблюдая за всем этим маскарадом под названием парламентское государство, не перестаю удивляться отсутствию у парламентариев  реальных представлений о комплексе жизнеспособных механизмов по управлению страной и защите частной собственности граждан. Это всё равно, что иметь компьютер (государство) и  совершенствовать его при помощи лопаты.

Часть силовиков Кыргызстана, вошедших в парламент, вынашивают идею о президентской форме правления с децентрализацией власти, путём внедрения местного самоуправления. Таким образом, центр тяжести будет перераспределён по регионам, что в дальнейшем якобы исключит вероятность новых революций. Ерунда. Опыт показал, что в такой ситуации самоуправление превратится в сферу взаимоистребляющей кланово-территориальной борьбы, остановить которую, у центральной власти ресурсов нет, и никогда не будет. Это разрушит централизованную власть, разрезая её на региональные уделы. Кланы в Кыргызстане выполняют ту же роль, что и нации в России. Сталинская практика размежевания страны по национальному признаку привела известно к чему. В конечном счете, к краху СССР. Только административно-территориальное деление страны с центром в столице, как для Кыргызстана, так и для России. Всё остальное – распад единого организма с последующим исчезновением. И никакая национальная идея не спасёт.
Тем более что для основной части политической элиты жизнь в Кыргызстане - это вынужденная мера, ссылка  с единственной и окончательной целью - в кратчайший срок отнять, изъять, наворовать и уехать “в жарки страны, где кафе да рестораны”. Именно эти люди своим примером постоянно воспроизводят иждивенческие настроения в народных массах.

Любая идеология, пусть даже и временная, как рабочий инструмент госуправления имеет в своей основе некий миф. Кыргызский Миф сегодняшнего дня - это безвозвратные российские кредиты. Как справедливая плата за “оккупацию наших земель”. А с кем быть, с Россией или Америкой нам, в политическом смысле, без разницы. Главное, чтобы это было в наших интересах. Мы и вам, и американцам, и китайцам и Европе всё обещаем, а, в конечном счёте, выходит так, как мы хотим. Деньги получаем и от России и от Америки. В общем, мы всё имеем и за это нам ничего не бывает! Нам удобно. А вы как знаете. Вот и весь разброс альтернативных направлений. А по сути, обычное предательство. Тут ведь всё яснее ясного. Можно построить государство на крови, но ещё никому не удавалось построить государство на предательстве. Поэтому и государство как интерес почти исчезает, остаются денежная и карьерная мотивации, планомерно превращающие страну в экономического и финансового банкрота.

К сожалению, кыргызская бюрократия выпала из истории. Ей давался шанс. Она им не воспользовалась. И сегодня факт налицо - чиновник кыргызский в массе своей к государственной службе не приспособлен, не понимает он её – госслужбу. Хоть умри, не понимает. Государство для него – это двор, клан, племя, фратрия, “адат”, то есть фрагмент родового обязательства, который ещё худо-бедно можно уразуметь. Но вот целое – это прерогатива исторически более успешной ступени развития, а где её взять? “Слепые вожди слепых”. Слуга не больше своего господина и всё, что остаётся европеизированным кыргызам среднего сословия и не только им – иммиграция в Россию. С вечным ощущением неутолённой ностальгии по разрушенной форме устоявшегося бытия.

На этом фоне всё большее количество простых людей в Кыргызстане, особенно сельчан, начинают понимать, что их просто использовали на выборах, а потом обманули. Никакого облегчения в жизни народной не наступило и вряд ли наступит. Как только последний избиратель поймёт, что на этих широтах каждый сам за себя – благоденствию существующей элиты и всех, кто с нею связан, придёт конец. Она будет уничтожена как политический класс. Пули изменят политиков быстрее, чем голоса избирателей. Для создания новой элиты требуются годы. Пастухи управлять не умеют, а если и умеют, то известно кем. “Куда выдвигать рабочих и крестьян? Разве они не останутся до седых волос всего лишь рабочими и крестьянами?”- Мао Цзэдун.

Вот тогда и может наступить сценарий неуправляемого бунта. И вся наша “оппозиция ” может оказаться в роли пауков в банке в реальном смысле этого слова.
Прямая территориальная экспансия сегодня - не лучший способ установления контроля над той территорией, которая тебя интересует. Это крайний, вынужденный шаг, когда ничего другого не остаётся, когда экономически эффективные рычаги через инвестирование себя исчерпали напрочь, а буйная территория угрожает взорвать весь регион в целом.

Так, например, эксперт из Республики Казахстан Марат Шибутов считает, что по большому счёту, Кыргызстан географически представляет собой цепь из шести горных долин, соединённых между собой четырьмя перевалами, два на севере и два на юге. В качестве вынужденной меры по защите интересов  собственной безопасности, соседям Кыргызстана достаточно отсечь долины взрывами склонов гор и республику можно разрубить на два больших куска: Чуйская и Талаская долины на севере и кыргызская часть Ферганской долины на юге. Между ними блокированной окажется Иссык-Кульская котловина. И возникнет несколько государств, часть из них со временем отойдёт Казахстану – север, часть присвоит Узбекистан – юг. При той степени концентрации и накала родоплеменных центробежных сил, которые царят сегодня в кыргызском обществе, такой вариант развития событий исключать не стоит. Договориться и подкупить местные кланы при серьёзной “заварухе” особого труда не составит. И останется кыргызам только Иссык-Кульская область, где и  будут они - друг с другом браниться.

Однако, это лишь предостерегающая точка зрения – не более. Потому как если вышеизложенное произойдет, то мало не покажется никому: ни казахам, ни кыргызам, ни узбекам,  так как пожар может охватить всю Среднюю Азию, а оттуда перекинется и на весь земной шар – недовольных тьма, и каждому захочется “высказаться”.

Ещё один немаловажный момент заключается в отношениях стран среднеазиатского региона к России. Дело в том, что не Россия не может оставить в покое свои бывшие земли, а Россию не могут оставить в покое её геополитические противники. Либо она наступает, либо на неё наступают. Третьего не дано. Например, США не для того в Афганистане, чтобы кого-то победить. Главный стратегический вопрос – развернуть армию в двести пятьдесят тысяч отборных солдат в самом сердце Центральной Азии практически под боком у Ирана и Китая, держа в постоянном напряжении Россию. Вот она – истинная цель американского присутствия, впервые реализованная Америкой за всю историю её военной доктрины.
С другой стороны, допустим, Кыргызстан не хочет быть частью России. Тогда вариант спокойного сосуществования двух государств был бы возможен, но при соблюдении двух непременных условий:

1. Кыргызстан не должен быть антироссийским государством. Однако, вопреки здравому смыслу, в парламенте раздаются голоса против России, тем самым, вынуждая Москву в перспективе на ответные действия.

2. Кыргызстан должен быть экономически самостоятельным государством, существовать сам, за счёт своей экономики, то есть являться некоей самодостаточной системой, с рынками и человеческими ресурсами, а не только административной единицей, защищенной международным правом. Понятно, что ничего подобного в Кыргызстане нет. Всё это вынуждает Кыргызстан «продавать» свой суверенитет и искать пути вхождения в «чужой проект».  Чей? Ответ очевиден.
Речь идёт не о разовых суммах. Финансовая и экономическая несостоятельность Кыргызстана как государства очевидна. В этой связи любой российский кредит должен быть обеспечен участием в государственном и политическом управлении республикой. Потому что исполнительная власть децентрализована, а система управления властными структурами на местах, в первую очередь – на юге - разрушена.

Для достижения подобной цели, Россия сама должна этого захотеть, а Кыргызстан сам должен соответствовать общепринятым требованиям подобного проекта. Для этого русские должны быть русскими в самом высоком смысле этого слова. И кыргызам надо быть кыргызами, только не ушибленными националистами, а теми, какими они были, которых мы любили во времена СССР. Христиане - начните жить, как подобает христианам. Мусульмане, вам - то же пожелание.
Ну не может быть интересна никому в мире кыргызская культура и самобытность! Запад, как цивилизация проявляет к кыргызам точно такой же интерес как к племенам Африки или Полинезии. В России – всё, что кыргызы есть, их музыка, их кино, культура могут быть интересны. Что такое русская культура для Кыргызстана, и говорить не стоит.

Остаётся добавить, что пренебрегать российским покровительством не надо. И торговаться, как с Узбекистаном, тоже незачем. Русские - это не только газ, нефть и трубы. Связывать сопричастность к России, гуманитарный вопрос с безвозвратными кредитами – пошло. Ну, не хочет кто-то читать Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова  и выбирает вместо них исключительно своих национальных кумиров – так тому и быть, ведь именно он лишает себя своего великого достояния. Мол, если дадите денег, мы не будем себя оскоплять и ослеплять.
Кастрируйте и скальпируйте себя, ребята,  на здоровье, сколь угодно бегайте с копьями, прошейте себе нос серьгой и бейте в бубен. Это уже ваши проблемы. Живите без русских и прочих свободно, безмятежно, радостно и счастливо, как в соседнем Афганистане, если кроме денег вам ничего другого не надо.

   
Я рекомендую 14 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Бек 27 января 2012 02:41

Классно написал, Владимир. Спасибо.

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».