Кыргызстан / TуризмRSS

09 марта 2017 10:55    Просмотров: 11967

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Алина Панчерская, © News-Asia

В интервью «АиФ-Кыргызстан» актриса Русского драмтеатра им. Ч.Айтматова рассказала о том, как она успевает совмещать свою актёрскую карьеру с общественной деятельностью, руководить собственной театральной студией и независимым театром «GALA театр» и воспитывать троих сыновей, младшему из которых  всего 1,5 года.

О работе

- Галина, Вы, наверное, очень занятой человек.

- Мои друзья часто задают мне вопрос - как я всё успеваю? Секрет в том, что мой день начинается в полшестого утра. Я встаю, бужу остальных, готовлю завтрак, собираю детей в школу и детский сад, затем еду на работу. Она может быть самой разнообразной - утренние спектакли, репетиции, встречи, экскурсии по театру для детей. Ближе к вечеру начинается основная работа - игра в вечернем спектакле, а после - преподавание в актёрской студии, занятия в которой заканчиваются часов в восемь. Затем я еду домой, готовлю ужин и провожу время с семьёй. Выходных как таковых у меня нет, ведь выходной день в театре - это понедельник.

- Не хотелось ли Вам когда-нибудь сменить работу?

- У меня был такой опыт, я работала координатором культурных программ в Российском центре науки и культуры. Конечно, театр я тоже не оставляла, но в тот момент он отошёл на второй план. Это был чудесный опыт, но такая работа начала занимать всё больше времени, и  мне пришлось выбирать. Я предпочла  театр.

- В одном из интервью Вы сказали, что Ваша любимая роль - Агафья из «Женитьбы» Гоголя. Почему именно она?

- Потому, что именно тогда я ощутила профессию глубже. Агафья помогла мне обрести «крылья», я, наконец-то, поняла, что из меня вышел трусливый заяц и появилась артистка. Да и образ молодой девушки, которая пытается разобраться в своей жизни и не знает, что делать, была мне близка.

- В Вашем послужном списке большое количество ролей. А кого бы Вы ещё хотели сыграть?

- Маргариту по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». У нас есть в планах эта постановка, но всё упирается в финансирование. Очень сложно найти деньги для театрального проекта. Люди готовы финансировать всё что угодно, самые бредовые идеи - собачьи бега, бойцовские клубы…  А выделить средства на искусство - для них всегда проблема.

- Но сейчас театр сильно изменился - ставятся классические спектакли на современный лад, как, к примеру, «50 оттенков Чехова».

- Это очень тонкая грань, но даже классику можно поставить интересно, например, недавний спектакль «Демон» (постановка по произведению М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», исполненная в стиле этнической саунд-драмы - Авт.). Отзывы о нём, конечно, спорные, но я считаю, что такие работы очень важны.
Театр не может быть оторван от внешнего мира. К сожалению, Бишкек - не Москва или Санкт-Петербург, где существуют более 500 театров, и у каждого найдётся свой зритель. В Кыргызстане другая специфика - актёры понимают,  что публику нужно чем-то завлекать, но в то же время не скатываться до потребительского уровня. Нельзя  ставить только те спектакли, на которых люди будут умирать со смеху, иначе театр превратится в клуб развлечений.

- Вы столько времени посвящаете работе и много добились. Скажите, считаете ли Вы верным утверждение, что женщине, чтобы построить карьеру, необходимо забыть о личной жизни?

- Конечно, шансы тогда увеличиваются. И сейчас многие выбирают именно этот путь. Я тоже так думала. Когда я училась в институте, среди студенток проводился опрос: «Если встанет выбор между семьёй и работой в театре, ролью актрисы и ролью жены - что вы выберете?» Я была просто поражена, когда узнала, что многие мои одногруппницы выбрали семью. Сейчас моё мнение по этому поводу изменилось, но долгое время я рассуждала именно таким образом. «Служить, а не работать», - говорили нам педагоги по актёрскому мастерству. Эта установка настолько въелась в голову, что долгое время я так и жила, все силы и мысли посвящая театру. Даже когда у меня родился сын и ему было всего три месяца, мне приходилось оставлять его в гримёрке и выходить на сцену. Сейчас же я думаю, что нет ничего важнее счастливой семьи.

О семье

- А какова, по Вашему мнению,  идеальная семья?

- Это счастливая семья. Бывают семьи, в которых совершенно нетрадиционное распределение ролей. У меня есть несколько знакомых пар, где жена зарабатывает деньги, а муж занимается хозяйством, следит за домом, за детьми. При этом он остаётся мужчиной, а она - хрупкой девушкой, которая просто любит свою работу и умеет зарабатывать. Я считаю, что счастливая семья не должна следовать какому-то сценарию. Моя семья, скорее, патриархальная. Я с радостью позволяю мужу быть главой, оставаясь при этом его шеей (смеётся).

- Как Вы думаете, с чем связана тенденция к изменению гендерных ролей?

- Я считаю, что причина в нас, женщинах. Сейчас  многие браки распадаются, и мамы вынуждены сами растить детей. Я и сама была в такой ситуации. При таких обстоятельствах, хочешь ты этого или нет, приобретаешь мужские качества характера. Не секрет, что современная женщина может справиться со всем сама: и заработать деньги, и обустроить быт, и построить карьеру, и вырастить детей, и при этом  оставаться умницей и красавицей. Но будет ли она счастлива?

В тот момент, когда она встретит своего мужчину, очень важно суметь ему довериться и научиться созидать вместе с ним. Конечно, я тоже над собой работаю. Мы  -  женщины сами доводим до того, что мужчины становятся женоподобными неудачниками, постоянно жалующимися на жизнь. Мне нравится подход ведической психологии, в которой говорится, что если муж ничего не хочет делать, не нужно взваливать всё на свои хрупкие плечи, необходимо сесть рядом и сказать: «Ну, значит, всё - умрём с голоду, что поделать…». В мужчину нужно верить.

- Какие качества Вы цените в мужчинах?

- Умение брать на себя ответственность. Любая женщина, какой бы сильной она не была, в глубине души всё равно хочет видеть рядом с собой мужчину, который сильней её. А ещё я ценю надёжность, смелось, мудрость и чувство юмора. Последнее напрямую зависит от интеллекта, количество ума прямо пропорционально качеству шуток. Поэтому я сразу могу определить, подходит ли мне человек или мы с ним явно не дошутимся.
Мы с моим мужем не так давно женаты, меньше года. Он очень внимательный. Это не первый мой брак, но заключительный и самый счастливый.

- Вы хотите, чтобы сыновья пошли по Вашим стопам?

- У меня нет определённого сценария, чем мои дети должны заниматься. Я хочу, чтобы они оставались собой. Это ужасно, когда человек всю жизнь выполняет пожелания родителей, а потом в 30 лет наконец-то задумывается: «А чего же хочу я сам?» Но обязанность каждого родителя помочь ребёнку раскрыть его талант, дарованный Богом. Мои мама и папа поддерживали меня во всём, отправляли во всевозможные кружки. Мои дети тоже не без творческих способностей. Старший сын хорошо рисует, средний занимается музыкой и очень артистичен.

- Многие современные дети ничего не хотят, кроме как возиться с гаджетами. Как Вы с этим боретесь?

- Это очень серьёзная проблема, но я считаю, что повышенный интерес детей к современным технологиям сегодня неизбежен. По себе знаю - легче сунуть ребёнку в руки телефон, и он будет молча сидеть довольный, в то время как ты можешь заниматься делами. Но тогда мы их теряем. Здесь немаловажное значение имеет личный пример. Есть мудрое выражение: «Не воспитывайте своих детей. Всё равно они будут похожи на вас». Нужно воспитывать себя. Когда дети видят, что их папа с мамой читают книги, смотрят качественное кино, слушают хорошую музыку, ходят на культурные мероприятия - они сами к этому приобщаются. Также и со спортом. Мой муж по профессии веб-разработчик, но это не мешает ему активно заниматься горным туризмом. Поэтому и сыновья невольно приобщаются к активному отдыху.
К примеру, у нас была такая ситуация - в театре шла подготовка к новому спектаклю, а это значит, что нужно много времени проводить на репетициях. А тут, 23 февраля, выдался один-единственный выходной. «Боже, какое счастье! - подумала я. - Схожу в баню, а затем буду весь день валяться на кровати и ничего не делать». Но у моих мужчин были другие планы. В итоге мы отправились в горы. И я ничуть об этом не пожалела, ведь самое большое счастье - это видеть  улыбки на лицах родных.

О себе

- Галина, Вы можете сказать, какие у Вас есть недостатки, от которых хотелось бы избавиться?

- Излишняя эмоциональность. Это профессиональная особенностью многих актёров. Актёр должен быть эмоциональным, но в обычной жизни это здорово мешает. Я стараюсь это контролировать. Очень помогает то, что каждое утро  я начинаю с молитвы - когда ты благодаришь Бога за жизнь и молишься за своих родных, это даёт положительный настрой на весь день.

- Вы можете озвучить лучший совет, который Вам дали в жизни?

- «Хочешь быть звездой - будь»! Это может прозвучать громко и немного смешно, но здесь речь идёт не о «звёздности» как таковой, а о том, что в нашей жизни нет никаких границ. Ты можешь стать кем угодно, вопрос в том, насколько сильно ты этого желаешь. Главное - не лениться, не черстветь душой и не поддаваться негативным эмоциям.

Я рекомендую 1 + Поделиться