суббота, 23 июня 2018
Беркутчи - сокольничие из 50 стран мира приедут в Кыргызстан на Международный форум

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / TуризмRSS

В Киргизии пройдет международный форум, посвященный салбууруну

В Киргизии пройдет международный форум, посвященный салбууруну

23 августа 2017 15:20    Просмотров: 7047

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии в Иссык-Кульской области состоится первый Международный форум для охотников – беркутчи. Организатор мероприятия, которое пройдет с 4 по 7 сентября – Федерация салбууруна КР.

Традиционно соколиная охота – часть культуры не только всех кочевых народов, но и европейской культуры. Если для аристократов она была больше развлечением  и тренировкой для воинов и лошадей, то для простого народа  способствовала выживанию – хорошая охотничья птица и собака, по историческим данным, могли помочь охотнику прокормить целую семью. В современном мире необходимость в тренировках или добыче пропитания подобным образом исчезла, а сама соколиная охота превратилась в спорт, и в 2010 году вошла в список нематериального наследия  человечества ЮНЕСКО. Для КР соколиная охота - салбуурун представляет собой комплекс охотничьей культуры, при которой охотник выходит на промысел на коне, с беркутом или соколом на руке, колчаном стрел за спиной и киргизской борзой-тайганом впереди, готовой обнаружить, спугнуть или добить и принести добычу . Благодаря Алмазу Акунову, который сначала создал инициативную группу по возрождению салбууруна, а в 2011 году открыл Федерацию салбууруна КР, охота стала официальным видом спорта и в 2016 году вошла в список дисциплин Вторых Всемирных Игр Кочевников.  При соревнованиях, входящих в дисциплину – охота с птицей, полет птицы, бега борзых собак,  стрельба из луков на скаку и с места – не устраивается травля животных:  вместо них используются муляжи, обтянутые шкурами.

На Международном  же форуме в КР, посвященном сохранению традиций охоты, ожидается порядка 150 гостей из 50 стран мира.  После торжественного открытия в этнокомплексе «Рух-Ордо» Чолпон-Аты поклонников охоты  из ближнего и дальнего зарубежья ждут выставка беркутов, ястребов и тайганов, а так же обсуждение актуальных вопросов для данного вида спорта – сохранения традиций и сохранения пород животных и птиц, которые используются в спорте. А 7 сентября на джайлоо Боз-Салкын пройдут национальные игры и соревнования.


Фото: Владислав Ушаков

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 мая 2018 11:39

По скверам в прошлое: интересные страницы истории и старейшие архитектурные здания Бишкека

Жители и гости Бишкека с марта нынешнего года могут поближе познакомиться с историей возникновения города, а также узнать малоизвестные факты об архитектурных строениях, монументах, памятниках, улицах и о прочих интересных объектах столицы на экскурсиях

13 февраля 2018 05:39

Жители Узбекистана смогут ездить из Ташкента в Балыкчы прямым железнодорожным рейсом

В составе поезда будет семь купейных, три плацкартных вагона и вагон-ресторан

Обзоры

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Кристина Ахрамеева 

Добро пожаловать в бюрократию

Что не так с законом КР об обязательной регистрации иностранцев?

 Александр Шабалин 

ТУРСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

О туризме, местных жителях и нехватке финансирования.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.