суббота, 18 ноября 2017
В столице Кыргызстана появилось новое колесо обозрения

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / TуризмRSS

Талисман столицы: новое колесо обозрения в бишкекском парке Панфилова стало подарком для горожан

Талисман столицы: новое колесо обозрения в бишкекском парке Панфилова стало подарком для горожан

27 октября 2017 18:43    Просмотров: 1491

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке полным ходом идёт реконструкция столичных парков – Молодёжного, имени Фучика, парка Победы имени Д. Асанова и Карагачёвой рощи. К 2018 году по плану мэрии они должны превратиться в современные места досуга для жителей и гостей столицы с высоким уровнем комфорта и безопасности. Первое новшество появилось в парке Панфилова - неделю назад там начало работать новое колесо обозрения высотой 50 метров. Корреспондент «АиФ-Кыргызстан» посетила торжественную церемонию открытия и узнала, что скрывает в себе новинка, и какие ещё сюрпризы ждут бишкекчан в ближайшее время.

Обещанного долго ждут


Колесо обозрения, оно же «чёртово колесо», в парке радовало сначала фрунзенцев, а затем и бишкекчан более тридцати лет. В феврале 2016 года оно было демонтировано в связи с окончанием срока эксплуатации и заменой на более современное и высокое. Предполагалось, что новинка высотой 50 метров порадует горожан и гостей столицы 31 августа того же года, к 25-летию со Дня независимости Кыргызстана. Но работы затянулись ещё на год, завершившись весьма кстати: накануне выборов президента. Церемония открытия аттракциона стала глотком свежего воздуха в наэлектризованной политикой в предвыборные дни жизни горожан. К счастью, ей для агитации не воспользовался ни один кандидат в президенты, чьи призывы звучали в Бишкеке в предвыборный месяц из любого утюга. Хотя ожидающих открытия колеса и было предостаточно, никто не сбивал друг друга с ног, и даже малышей пропускали вперёд, чтобы они могли видеть всё происходящее на импровизированной сцене. Презентовала горожанам новый объект вице-мэр по социальным вопросам Айгуль РЫСКУЛОВА - муниципалитет оказал большое содействие в его появлении в парке, как и Первомайский акимиат.

- Все, кто вырос во Фрунзе, помнят, как ещё детьми мы приходили в парк и обязательно катались на колесе обозрения, желая взглянуть на столицу с высоты птичьего полёта. Наш любимый город и парк получил подарок - новую достопримечательность. Сейчас мы проводим реконструкцию всех парков столицы, чтобы они засияли и засверкали к следующему году. У вас будет возможность погулять с детьми, друзьями, любимыми на свежем воздухе и отдохнуть. В каждом из парков будет своя изюминка.  В парке Панфилова - это колесо обозрения, в других зонах отдыха - фонтаны, места для занятий спортом, которые сделают жизнь бишкекчан лучше! - пообещала она.

Кстати, впервые за историю Бишкека «чёртово колесо» получило имя - его варианты предлагали сами кыргызстанцы в соцсетях на страничках парка. Победителем, получившим годовой абонемент на бесплатное катание, решением комиссии, стал Бектур Абдисаламов - благодаря ему аттракцион носит название «Талисман Бишкека». После наречения колеса Айгуль Рыскулова перерезала символическую красную ленточку и нажала кнопку запуска колеса, сразу заигравшего светодиодными разноцветными огнями. Первыми круг на «Талисмане Бишкека» сделали чиновники и журналисты, приглашённые на церемонию открытия, после протестировать новинку смогли все желающие. Социальные сети заполнились фотографиями с видами панорамы ночного Бишкека.

К слову, церемонию посетили как столичные чиновники, так и представители компаний, участвовавших в создании достопримечательности: генерального подрядчика ОсОО «ДНКА» и завода-изготовителя - московского ООО «Метаком».

- Наше направление - не только производство строительных металлических конструкций, монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций, деятельность автомобильного грузового транспорта и производство бетонных и железобетонных работ. Мы изготавливаем и колёса обозрения, в которых всё железо - российское, а комплектующие детали, двигатели и автоматика - немецкие, - рассказал «АиФ-Кыргызстан» генеральный директор «Метаком» Александр ЖАРКОВ. - Бишкекское колесо мы изготовили в 2015 году, и оно стало первым образцом нашей продукции, установленным за пределами России - остальные наши конструкции уже радуют посетителей парков Адлера, Пензы, Екатеринбурга, на очереди - Челябинск. Там мы так же, как и в Бишкеке, возводим 50-метровое колесо обозрения с тёплыми кабинками, что поможет горожанам наслаждаться видами города в зимнее время. На строительстве этого колеса мы осуществляли шеф-монтаж: все швы выполнял наш сварщик, а я приезжал и лично осуществлял контроль над ходом работ. Вопросов не возникло ни у ваших проверяющих, ни по стандартам ЕАЭС, начавшим работу с сентября 2016 года. Мы уже прошли сертификацию, в дальнейшем планируем получить сертификаты на колёса в 55 метров.

В целом российский партнёр остался доволен как сотрудничеством с Кыргызстаном, так и тем, что посетители парка оценили новинку по достоинству. И не исключил, что в будущем в республиканских парках отдыха вполне может появиться ещё одно колесо «Made in Russia».

Радужные перспективы

«Талисман Бишкека» стал пользоваться большой популярностью у горожан и гостей столицы: очередь прокатиться на новинке есть каждый день, аттракцион уже посетили несколько тысяч человек. В связи с ажиотажем работу пришлось продлить до 12 часов ночи. Однако, как рассказал «АиФ-Кыргызстан» директор ОсОО «Детские развлечения», которое арендует парк Панфилова, Дмитрий ПЕТРОВ, это только первый шаг в обновлении полюбившегося места отдыха.

- Мы ожидали, что колесо станет таким популярным - в праздники это один из любимых посетителями аттракционов. «Талисман Бишкека» - первый аттракцион, который соответствует всем требованиям нового регламента безопасности детских игровых площадок и аттракционов для стран ЕАЭС, и первый аттракцион, купленный у страны-участницы объединения - Российской Федерации. К слову, остальные наши аттракционы тоже сертифицированы, мы следим за тем, чтобы они соответствовали всем стандартам и были безопасны. Сотрудники осматривают их перед запуском каждый день, международное объединение экспертных организаций и органов по сертификации проверяет нас раз в год. Однако некоторые аттракционы, в случае рекомендаций экспертов, проходят плановый осмотр проверяющими чаще. Новое колесо обошлось недёшево в финансовом плане, отсюда и цена на посещение аттракциона несколько выше -150 сомов для взрослых, и 100 - для детей от 3 до 10 лет. Как только мы поднакопим сил и средств, парк ждут и другие перемены - до конца следующего года мы сделаем нашу зону отдыха ещё лучше и краше. Но это будет, скорее, реновация уже имеющихся аттракционов, нежели полная их смена - сейчас в нашем парке нет аттракционов старше 2009 года установки и выпуска. Мы проводим мониторинг посещаемости парка, смотрим, что нравится людям, а что нет, менее популярные развлечения убираем. Экстремальных аттракционов, которые дают выброс адреналина для молодёжи, у нас фактически нет - поскольку территория парка не позволяет их устанавливать. Исходим из того, что к нам чаще всего приходят люди семейные, с маленькими детьми… Что именно планируем приобрести - пока секрет, - улыбается Дмитрий. - Но могу сказать, что новинки понравятся посетителям!

Фото: пресс-служба мэрии Бишкека

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 сентября 2017 11:06

Итоги туристического сезона на Иссык-Куле в 2ГИС

Подводя итоги туристического сезона на Иссык-Куле аналитики 2ГИС узнали, что чаще искали туристы и какими услугами можно было воспользоваться

14 сентября 2017 11:37

Бишкек посетил путешественник Артур Оганян

Из солнечной Армении мужчина выехал в январе 2017 года. За это время он успел посетить Иран, Туркменистан и Казахстан. 5 сентября Артур Оганян добрался до столицы Кыргызстана. Артур Оганян, или, как его называют, «Человек мира», путешествует на велосипеде со своим верным другом - овчаркой по кличке Граф

Обзоры

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Кристина Ахрамеева 

Добро пожаловать в бюрократию

Что не так с законом КР об обязательной регистрации иностранцев?

 Александр Шабалин 

ТУРСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

О туризме, местных жителях и нехватке финансирования.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.