четверг, 24 августа 2017
Казахстан и Кыргызстан пришли к консенсусу по оценке высказывания Атамбаева про «блокаду» 2010 года

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Казахстан и Киргизия примирились по поводу высказывания президента КР о  «блокаде» в 2010 году

Казахстан и Киргизия примирились по поводу высказывания президента КР о «блокаде» в 2010 году

13 марта 2017 17:55    Просмотров: 2354

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизии и Казахстану удалось найти единое решение по оценке высказывания президента КР Алмазбека Атамбаева  в февральском интервью Euronews о том, что Казахстан проводил в 2010 году «блокаду» республики, что привело к «человеческим жертвам». Встреча первого заместителя министра иностранных дел КР Динары Кемеловой с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Бишкеке Айымдосом Бозжигитовым, где сотрудник внешнеполитического ведомства объяснила, что же имел в виду президент, не смогла разрешить возникшего противоречия в отношениях двух республик, за которым последовал обмен нотами протеста.

Напряженность в внешнеполитическом плане наблюдалась в том числе и на недавнем саммите формата ЕАЭС. В результате чего в понедельник, 13 марта, на правительственном часе в Мажилисе, депутат Омархан Оксикбаев заявил о необходимости Казахстана обозначить свою четкую позицию в мировом сообществе по отношению к аналогичным высказываниям, чтобы не допускать такой риторики впредь. Присутствовавший на встрече глава МИД  Казахстана Кайрат Абдрахманов заверил, что республика находит решение по любым вопросам, которые сегодня поднимаются народами, правительствами и неправительственным сектором дружественных стран. И беспокоиться нечего: инцидент исчерпан посредством встреч и переговоров в стенах МИД обоих стран и в администрации президента КР.

- Только что завершилось в Бишкеке наше межправительственное заседание, на котором обсуждались все вышеупомянутые вопросы, в том числе вопросы, относящиеся к трансграничным рекам, водным вопросам. Лично я, как министр иностранных дел, удовлетворен тем уровнем взаимоотношений, которые у меня есть с моими киргизскими коллегами на всех уровнях. Я думаю, это все отвечает интересам наших народов, наших внешнеполитических приоритетов и в конечном итоге мы все живем в одном экономическом пространстве, - подчеркнул глава МИД.

По его словам, возникающие политические трения подобного рода следует решать исключительно мирным путем, а не бряцанием оружия и словесными перепалками.

-  Не случайно те высказывания, о которых упомянул уважаемый депутат Оксикбаев, имели место быть и нашли свое место, особенно в интернет-пространстве, которое мгновенно распространило их. Как в случае опрометчивых высказываний одного из российских депутатов, так и в случае с высказыванием главы Киргизии в интервью телеканалу «Евроньюс», они нашли свое адекватное отражение в наших двусторонней переписке по дипломатическим каналам, в тех официальных встречах, которые провели наши дипломаты в столицах,  - отметил Абдрахманов.

Кроме того, министр в своем выступлении по поводу взаимоотношений РК и КР пообещал, что  Казахстан окажет соседям всю необходимую поддержку для успешной адаптации в ЕАЭС,

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2017 18:40

Казахстан готов отправить солдат в Сирию, но при наличии резолюции ООН и согласия ОДКБ

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов рассказал о позиции Казахстана по данному вопросу и заверил: политическим заложником страна не станет

22 июня 2017 23:20

В Сирию могут отправить солдат из Казахстана и Киргизии

Переговоры в этом направлении уже начались, окончательное решение стран будет озвучено в ближайшее время

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.