пятница, 24 ноября 2017
Казахстан и Кыргызстан обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Казахстан и Кыргызстан обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

Казахстан и Кыргызстан обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

29 сентября 2017 17:05    Просмотров: 1341

Владимир Банников, © News-Asia

В Бишкеке прошла конференция Посольства Республики Казахстан в КР «Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана». Ни для кого не секрет, что горные системы играют основную роль играют в обеспечении и поддержании баланса водных ресурсов в Центральной Азии. Реки, стекающие с гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая, обеспечивают водными ресурсами не только Кыргызстан, но и сопредельные центральноазиатские государства. Это так называемые трансграничные реки, сток которых, с одной стороны, объединяет соседние государства, с другой является камнем преткновения.

Кыргызстан, водные ресурсы которого составляют около четверти стока двух главных рек бассейна Аральского моря, Сырдарьи и Амударьи, ответственен за большую часть водных ресурсов Центральной Азии, и зависит от поддержки соседних стран в вопросах управления вододелением, которое, в свою очередь, связано с деятельностью в сельском хозяйстве, лесоводстве и горной промышленности. 
Взаимный контроль и управление водными ресурсами является центральной проблемой, которую необходимо решить для обеспечения устойчивого экономического, политического и экологического развития в Центральной Азии.

Однако реализации сотрудничества мешают разногласия в законодательстве и в политической ориентации государств, кроме того, ни одна страна Центральной Азии не работает по нормам международного водного права, они вынуждены создавать их сами: в основном практически все водные конвенции мирового уровня касаются пользования судоходными реками и единых норм не существует. В этом отношении положительным примером -  первым для региона - стало сотрудничество Кыргызстана и Казахстана. Между странами с 2007 года работает межправительственная Чу-Таласская водохозяйственная комиссия, которая занимается вододелением, сохранением водного баланса трансграничных рек и водных ресурсов, как факторов, влияющих на развитие экономики, производства и сохранение стабильной экологической, экономической  и политической ситуации в обеих странах.

Представители руководства комиссии со стороны КР Гульмира Сатымкулова и РК Индира Акбозова рассказали на конференции о том, чего удалось достичь за десять лет. Прежде всего - провести оценку качества воды в различный период на предмет загрязнения и примесей, а также разобраться с вопросами долевого участия сторон в эксплуатации водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования в бассейнах этих рек. Специалисты с помощью соратников из международных организаций разработали математическую модель распределения водных ресурсов, которая работает на приграничном Кировском водохранилище реки Талас, а также частично на верхнем участке бассейна реки Чу. Кроме того, был проведён трансграничный диагностический анализ по 19 пунктам, выявивший проблемы использования трансграничных вод, включающих качество воды, её количество, деградацию экосистем.

- Согласно методике, разработанной Глобальным экологическим фондом, мы провели трансграничный диагностический  анализ рек и выяснили неутешительные результаты. В течение 50 лет при текущей ситуации сток реки в бассейне Чу сократится до 25%, Таласа - до 40%. Вокруг них наиболее динамично развивающиеся прибрежные территории и необходимо предпринять меры для сохранения продуктивной среды - на  данный момент сельское хозяйство для Кыргызстана ведущая отрасль. С учётом вступления в ЕАЭС нам нужна будет поливная земля, сохраняющая свои сельскохозяйственные свойства и в будущем. Сейчас картина по Чуйской области такова: очистные сооружения выбрасывают более 330 тысяч кубометров очищенной воды в сутки. По оценкам Кыргызгидромета, по данным реки Чу, оказалось, что у нас было большое заблуждение, что качество воды в реках - это трансграничная проблема. Все загрязнения, что  попадают в Чу, остаются на кыргызской территории. А в реке Талас вода чистая, есть только небольшие промышленные загрязнения у города Талас, - рассказал Таалай Макеев, региональный менеджер проектов ООН по укреплению  водных ресурсов бассейнов рек Чу и Талас. - Таким образом, Казахстан получает чистую воду. Что касается водосбережения - его необходимо вводить. За системой гидромелиорации после распада СССР никто не следил. Беспечность в этом отношении может повлиять на здоровье граждан республики и на безопасность в будущем. Поэтому Кыргызстан должен подумать о качестве очистки стоков. В последние 20-25 лет популярным методом очистки стоков  стало искусственное заболачивание - этот метод геологической очистки стоков наиболее хорош для небольших населённых пунктов и широко применяется, в частности, в США.  Следует воспринимать Чу как реку, а не только как границу, и обеспечить ей экологическую безопасность для стабильного будущего.

Сейчас обе страны готовят к реализации стратегический план действий на ближайшие годы. По словам Индиры Акбозовой, Кыргызстан и Казахстан провели совместный анализ тенденций изменения климата в бассейне.

- В результате прогнозируемого изменения климата ледники двух бассейнов могут быть полностью утрачены к 2100  году. Изучено воздействие на водное и сельское хозяйство. Разработаны меры по адаптации. Проведена их экономическая оценка, - заключила она.

Отметим, что вопросы, касающиеся экологической безопасности, РК и КР, посольством Казахстана в Кыргызской Республике, поднимаются не в первый раз. Не так давно в Бишкеке прошёл круглый стол по радиационной безопасности и рекультивации хвостохранилищ, которые остались на территории КР со времён СССР. Часть из них расположена вблизи от трансграничных рек и  поэтому требует постоянного контроля и тщательной рекультивации. И специалисты из Казахстана помогают в решении и этих проблем.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2017 12:09

И вновь возврат - Казахстан вернул около 400 тонн фруктов, завезенных из Киргизии

Причина все та же – нарушения фитосанитарных норм, отсутствие которых должны были обеспечить лаборатории, построенные Киргизией самостоятельно

24 октября 2017 15:06

Наше дело отказаться: Киргизия начинает процедуру расторжения соглашения с Казахстаном в рамках ЕАЭС

Слушание в парламентских комитетах уже проходит в закрытом режиме, два комитета одобрили разрыв соглашения

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.