среда, 22 ноября 2017
Сергей Криворучко: «Вопросы качества и количества воды в трансграничных реках  важны и для Казахстана, и для Кыргызстана»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Сергей Криворучко: «Вопрос экологической безопасности для КР и РК - это еще и вопрос собственной национальной безопасности»

Сергей Криворучко: «Вопрос экологической безопасности для КР и РК - это еще и вопрос собственной национальной безопасности»

02 октября 2017 12:32    Просмотров: 1857

Елена Короткова, © News-Asia

Вопросы, связанные с качеством и количеством воды в трансграничных реках Казахстана и Киргизии, требуют совместного решения, причем в ближайшее время - пока нехватка воды не стала критической, а лишь прогнозируется.  Об этом заявил  Сергей Криворучко , член-корреспондент Международной Академии экологической безопасности и природопользования, во время круглого стола «Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана».

- Очень приятно видеть, что Киргизия и Казахстан поднимают вопрос сотрудничества в сфере трансграничных рек и водного снабжения. С начала нулевых годов в этом отношении достигнуты значительные результаты. Вопросы качества и количества воды в трансграничных реках  важны и для Казахстана, и для Киргизии  - разные прогнозы и разные сценарии нуждаются в совместном рассмотрении. И возможное развитие событий надо обсуждать именно сейчас за одним столом - пока вода течет в реке. Как только воды будет не хватать - тогда начнутся проблемы вокруг национальной безопасности. Таким образом, вопрос экологической безопасности для КР и РК - это еще и вопрос собственной национальной безопасности и нуждается в серьезном подходе. Поэтому мы должны рассматривать реки как экосистемы, а не как границы  - лишь при этом подходе мы сохраним достаточную водность в них, их гидросферу и целостный бассейн, - предложил ученый. -  Может быть, даже стоит законсервировать эти реки, сделав вокруг них естественные природные заповедники, чтобы сохранить их как можно дольше. А может, обеспечить совместными усилиями при формировании стока с обеих сторон облесение территории, чтобы обеспечить в любом случае выпадение осадков для сохранения рек. Стоит задуматься и о качестве воды, которая течет из КР в РК. 75% очистных сооружений Киргизии не работают вообще, что вызывает опасения в качестве воды. Это уже наша совместная проблема, которая обойдется недешево - это и реконструкция, и строительство очистных сооружений, и контроль над стоками в верховьях рек, использование очищенных сточных вод для ирригации и сброса в реку Чу. Но раз страны сели за стол переговоров - это уже хорошо!

Отметим, что и КР, и РК – единственные в Центральной Азии государства, имеющие как трансграничные реки, так и договоренности между собой об использовании водных ресурсов и  проводящие их общий мониторинг.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2017 12:09

И вновь возврат - Казахстан вернул около 400 тонн фруктов, завезенных из Киргизии

Причина все та же – нарушения фитосанитарных норм, отсутствие которых должны были обеспечить лаборатории, построенные Киргизией самостоятельно

24 октября 2017 15:06

Наше дело отказаться: Киргизия начинает процедуру расторжения соглашения с Казахстаном в рамках ЕАЭС

Слушание в парламентских комитетах уже проходит в закрытом режиме, два комитета одобрили разрыв соглашения

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.