суббота, 23 июня 2018
В ЕАЭС появятся общие рынки электроэнергетики, нефти и газа

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СМИRSS

В ЕАЭС появятся общие рынки электроэнергетики, нефти и газа

В ЕАЭС появятся общие рынки электроэнергетики, нефти и газа

12 марта 2018 13:49    Просмотров: 5641

Елена Короткова, © News-Asia

До 2025 года страны ЕАЭС ожидает не только цифровизация рынков товаров и услуг, но и создание единых рынков электроэнергетики, нефти и газа. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эксклюзивном интервью журналисту российского «Первого канала»  Валерию Фадееву.

 - Сначала мы задумывали объединение, как тесную экономическую связь между Россией, Казахстаном, Белоруссией. До этого была надежда, что с нами будет Украина. Это было бы здорово. К сожалению, не состоялось. Торговля между членами-государствами ЕврАзЭС растет: по прошлому году, например, около 30%, Казахстана на 29%, с Россией выросла больше чем на 30%. Мы создали общий рынок товаров, общий рынок капитала, общий рынок труда. А что касается основных моментов интеграции энергетики и нефти: с 2019 года - общий рынок электроэнергетики, с 2025 года - нефти и газа. Но, на самом деле, потихоньку все это уже развивается и сейчас. Абсолютная необходимость в этих условиях в таких интеграционных объединениях очевидна, - поделился он.

Коснулся президент Казахстана в интервью и геополитических преобразований, в которых участвует республика - в частности, переговоров в Астане по сирийскому вопросу. По его мнению, участникам дискуссии необходимо умение слушать и слышать друг друга, и принимать разнополярность мнений оппонентов.

- Казахстан за все эти годы показал себя государством мирным, к которому есть доверие у всех государств. В связи с этим Владимир Владимирович вместе с президентами Ирана и Турции обратился, чтобы Астану сделать площадкой для переговоров правительственной делегации, оппозиции Сирии. И мы такую возможность предоставили. И, как вам известно, прошло здесь 8 раундов. Они были оценены очень высоко, потому что сюда приезжали те, кто не участвовал в Женевских переговорах. Именно эти переговоры привели к деэскалации конфликтов, прекращению войны кое в каких местах и возможности проведения в Сочи того форума, который прошел, - напомнил Назарбаев. -  То есть то, что Путин говорит, что решение должно быть дипломатическое, как раз это и делается. Все дело заключается в том, что, к сожалению, основные игроки мировой политики сегодня не находят общий язык, нет консенсуса, нет доверия. Все равно в будущем надо его восстанавливать. Без этого не может мир спокойно жить, без этого не может быть договоренностей, которые нам всем необходимы. Разнополярность мира и учет мнения многих - я думаю, в этом и заключается будущее.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июня 2018 14:31

Весенняя молодежная евразийская школа завершилась в Казахстане

В течение 2 дней эксперты и журналисты из 4 стран обсуждали актуальные вопросы и насущные проблемы как стран, входящих в ЕАЭС, так и стран центральноазиатского региона в целом

30 мая 2018 12:36

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Дожди и снег в мае месяце – последствия не только глобальных изменений, но и неправильной дислокации и планировки городов и их инфраструктуры

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.