среда, 19 сентября 2018
Нурсултан Назарбаев: «Путин – человек слова»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СМИRSS

Нурсултан Назарбаев: «Путин сейчас поставил Россию на то место, где она должна быть»

Нурсултан Назарбаев: «Путин сейчас поставил Россию на то место, где она должна быть»

13 марта 2018 13:34    Просмотров: 8923

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал российскому «Первому каналу» эксклюзивное интервью. В беседе с  Валерием Фадеевым он поведал как о самостоятельных планах развития Казахстана, так и об этапах интеграции ЕАЭС и об участии РК в крупных геополитических процессах. Волновал российского журналиста и вопрос о том, как же личные отношения между главами государств приводят к развитию отношений между странами, которыми они управляют, на примере России и Казахстана. И не зря: ранее в разговорах с представителями СМИ Нурсултан Абишевич высоко оценивал свои отношения с президентом России Владимиром Путиным.

В преддверии выборов президента РФ, которые пройдут уже в грядущее воскресенье, 18 марта, фактически прозвучавший вопрос об отношении казахского лидера к действующему российскому коллеге, который вместе с остальными кандидатами баллотируется на  первый пост страны,  был весьма многозначен. Однако Назарбаев не стал уходить от ответа.

 - Отношения между лидерами государств очень важны. Доверие между лидерами, как правило, приводит к доверию между государствами. Владимир Владимирович Путин в 2000 году стал президентом, и мы с первых дней его президентства имеем очень добрые отношения, не буду сегодня скрывать, которые превратились в настоящую дружбу. Почему? Во-первых, я наблюдал, как он работал. Человек, который не имел такого огромного, как у меня, опыта при Советском Союзе и при новой политике, пришел в эту политику в самое тяжелое время для России.  Вспомним недалекую историю, когда вся Россия фактически развалила вертикаль власти, каждый регион работал сам по себе. Мы соседи с Россией, видели, что регионы перестали платить налоги центру, каждый назначал себе оклады, по принципу «бери независимость, сколько хочешь». Шла война на Кавказе, и международная ситуация, и внутренняя экономика была по-настоящему аховая. Он выправил ситуацию, овладел всем этим, поставил, как бы там ни было, в сложнейших условиях. Россию игнорировали, не подпускали к решению важнейших мировых проблем, - вспомнил он. - Россию никуда задвинуть невозможно, это огромная ядерно-ракетная страна, которая является большим фактором мировой политики. То есть недальновидно было стараться Россию отодвинуть от этого. Путин сейчас поставил Россию на то место, где она должна быть. Это же надо было принять решение такое, по просьбе правительства Сирии участвовать в этом конфликте! Фактически Россия участвовала в подавлении мирового зла в виде экстремизма, терроризма, который там был, - рассказал он. -  Риски были очень большие. И надо было на это решиться. В конце концов, это участие было успешным. Вот что такое Путин. Кроме этого, я хочу сказать о его человеческих качествах. Смею заявить, что, наверное, я больше всех это знаю. Он - человек слова. Знаете, Никколо Макиавелли  в своей книге «Государь» советует государям, как работать, и там есть пунктик, что государь имеет право слово данное взять назад, если это в интересах государства и этого лидера. Путин не такой. Если он сказал, он говорит, обдумав, никогда от этого слова не отходит, если даже в тот момент, когда надо выполнять, уже невыгодно. С таким человеком можно работать и человека такого можно уважать. Россия стоит перед выбором своего президента. Я думаю, народ России изберет правильного человека, который сегодня необходим для престижа России, для будущего России.

Фото:www.akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июня 2018 14:31

Весенняя молодежная евразийская школа завершилась в Казахстане

В течение 2 дней эксперты и журналисты из 4 стран обсуждали актуальные вопросы и насущные проблемы как стран, входящих в ЕАЭС, так и стран центральноазиатского региона в целом

30 мая 2018 12:36

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Дожди и снег в мае месяце – последствия не только глобальных изменений, но и неправильной дислокации и планировки городов и их инфраструктуры

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.