среда, 19 декабря 2018
В Астане начался международный экономический форум «Global Challenges Summit»

Казахстан / ЭкономикаRSS

В Астане начался международный экономический форум «Global Challenges Summit»

17 мая 2018 11:30    Просмотров: 6026

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 17 мая, в Казахстане начал работу Астанинский экономический форум «Global Challenges Summit», в работе которого примут участие около 5 тысяч человек из 111 стран мира. Главными темами 11 по счету форума станут единая экономика глобальная стратегия, ресурсы и чистая энергия, цифровизация, деньги будущего, глобальная безопасность и урбанизация. Известно, что в составе 5 сотен спикеров присутствуют экс-генсек ООН Пан Ги Мун, сооснователь Apple Стив Возняк, экс-президент Франции Франсуа Олланд, кинорежиссер Кшиштоф Занусси, директор Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь. Ранее свое участие подтверждала и экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак, которая должна была рассказать о роли женщины в экономике и политике.

Масштабное мероприятие открыл глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, обозначив, что в мировом развитии на сегодняшний день наметились 5 «мегатрендов». В эту пятерку входят цифровизация, которая по словам Назарбаева сопутствует росту киберпреступности, движение мира в сторону чистой энергетики, быстрый рост населения планеты, изменение темпов и характера урбанизации, а также трансформация глобального рынка труда.  Исходя из этого он подметил, что необходимо сократить разрыв между уровнями достатка богатых и бедных и увеличить производство продовольствия. Немаловажным глава Казахстана назвал и развитие механизмов диалога между странами, благодаря которым учитывались бы интересы всех стран мира, а не его части. В этом, по его мнению, может помочь инициатива «G-Global».

- На данной площадке можно обсудить вопросы устойчивого развития, сокращения экономического неравенства, определения контуров новых правил международной торговли, распространения необъективной информации, использования и регулирования криптовалют. Учитывая необходимость вовлечения всего международного сообщества в выработку глобальных антикризисных решений, предлагаем реализовать эту инициативу на площадке ООН, - предложил Назарбаев.

После выступления главы Казахстана началось пленарное заседание, а работа форума в целом завершится 19 мая. Известно, что после окончания мероприятия в электронном формате появятся лекции на трех языках, записанные в ходе бесед спикеров с талантливой молодежью. Записи можно будет прослушать на официальном сайте АЭФ.



Фото: forum-astana.org

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

ru Азия – не Европа! 19 ноября 2018 13:23

Комментарии

Другие новости

28 ноября 2018 11:14

Кыргызстан и Казахстан сократили долю «серого импорта» из Китая

Проблема «серых» таможенных схем, тем не менее, остается актуальной для обоих государств

01 ноября 2018 13:34

Всемирный банк назвал лучшие для ведения бизнеса страны: Россия в топ не попала

Всего в «гонке» приняли участие 190 стран

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях