суббота, 23 июня 2018
На казахско–китайской границе начнется возведение плотины

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Китай и Казахстан приступят к совместному строительству плотины

Китай и Казахстан приступят к совместному строительству плотины

31 мая 2018 17:06    Просмотров: 2689

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Китай и Казахстан в скором времени начнут совместное строительство селезадерживающей плотины, стоимость которой составит 35, 5 миллионов долларов. Возведут сооружение на реке Хоргос, на 5 километров выше казахско – китайского гидроузла «Достык». Вопросы управления плотиной урегулируют международным договором.

Решение о строительстве плотины «Чукурбулак» было принято 8 июня прошлого года в Астане. Так, согласно документу, финансированием строительства займутся обе стороны в равном соотношении, соответственно, и управлять будущим гидрообъектом страны будут на равных условиях. В преддверии большой стройки, нижняя палата парламента РК уже ратифицировала межправительственное соглашение, которое в скором времени рассмотрят в Сенате.

По словам министра Казахстана Калмуханбета Касымова, в этом году на строительство уже выделено 3, 8 миллиарда тенге.
Известно, что возведение плотины включает в себя строительство центральной железобетонной части, земляной части, контрольно-измерительной системы, временной перемычки и водоотводного канала для пропуска воды в строительный период, а также берегоукрепительных сооружений (дамб) ниже плотины, по 200 метров с каждой стороны. Приграничное сооружение призвано стать препятствием для селей и позволит сдержать более 10 миллионов кубометров селевой массы.

Отметим, что селевая опасность на реке Хоргос всегда была немалой проблемой для жителей обеих стран – по словам специалистов, дельта реки относится к первой (высшей) категории риска.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2018 10:50

В Алматы появился новый центр комплексной поддержки для граждан, нуждающихся в помощи

«Реванш» помогает людям, живущим с ВИЧ, ЛУИН, вчерашним заключенным, тем, кто остался без крова и документов – всем, кого государство и общество часто считает «невидимками»

25 апреля 2018 12:45

Казахстанец поплатился свободой за неосторожные высказывания в соцсети Facebook

Мужчину осудили на год за возбуждение межнациональной розни

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.