воскресенье, 21 октября 2018
На казахско–китайской границе начнется возведение плотины

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Китай и Казахстан приступят к совместному строительству плотины

Китай и Казахстан приступят к совместному строительству плотины

31 мая 2018 17:06    Просмотров: 4451

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Китай и Казахстан в скором времени начнут совместное строительство селезадерживающей плотины, стоимость которой составит 35, 5 миллионов долларов. Возведут сооружение на реке Хоргос, на 5 километров выше казахско – китайского гидроузла «Достык». Вопросы управления плотиной урегулируют международным договором.

Решение о строительстве плотины «Чукурбулак» было принято 8 июня прошлого года в Астане. Так, согласно документу, финансированием строительства займутся обе стороны в равном соотношении, соответственно, и управлять будущим гидрообъектом страны будут на равных условиях. В преддверии большой стройки, нижняя палата парламента РК уже ратифицировала межправительственное соглашение, которое в скором времени рассмотрят в Сенате.

По словам министра Казахстана Калмуханбета Касымова, в этом году на строительство уже выделено 3, 8 миллиарда тенге.
Известно, что возведение плотины включает в себя строительство центральной железобетонной части, земляной части, контрольно-измерительной системы, временной перемычки и водоотводного канала для пропуска воды в строительный период, а также берегоукрепительных сооружений (дамб) ниже плотины, по 200 метров с каждой стороны. Приграничное сооружение призвано стать препятствием для селей и позволит сдержать более 10 миллионов кубометров селевой массы.

Отметим, что селевая опасность на реке Хоргос всегда была немалой проблемой для жителей обеих стран – по словам специалистов, дельта реки относится к первой (высшей) категории риска.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 октября 2018 11:45

В воде, на земле, в воздухе: в Казахстане проходят военные учения разведчиков ОДКБ

В них принимают участие около 3 тысяч человек и 500 единиц военной техники

02 октября 2018 11:18

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

Обзоры

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.