воскресенье, 21 октября 2018
Бессменный лидер Нурсултан Назарбаев пожизненно возглавит Совбез Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Политический долгожитель: Нурсултан Назарбаев останется на главенствующем посту до конца жизни

Политический долгожитель: Нурсултан Назарбаев останется на главенствующем посту до конца жизни

01 июня 2018 09:37    Просмотров: 4002

Елена Иванченко, © News-Asia

В последний день весны, 31 мая, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил право бессрочно возглавлять Совет безопасности республики. На пленарном заседании парламент поддержал закон, который закрепляет за Назарбаевым пожизненный пост главы Совбеза. В случае если он покинет президентское кресло, состав совета будет формировать новый глава государства по согласованию с председателем ведомства, коим до конца жизни будет нынешний лидер.

Согласно поправкам к законопроекту, отныне Совбез становится главным конституционным органом Казахстана, ранее он был консультативно-совещательным органом. Новые полномочия предусматривают «сохранение внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене», говорится в документе законопроекта. Закон предоставляет председателю широкий спектр полномочий, включающий надзор за Советом, созыв заседаний и рабочих совещаний, право на одобрение резолюции Совбеза.

Министр юстиции Марат Бекетаев прокомментировал представителям СМИ нововведение.
– Глава государства, как первый президент Казахстана, по закону неограничен в количестве сроков для избрания президентом. Сейчас нам необходимо дать четкий сигнал обществу, всем соседям, что у нас в стране все стабильно. Наиболее важные вопросы будут рассматриваться на Совбезе, и его возглавит глава государства, который будет обладать большим авторитетом и в стране, и во всем мире, – резюмировал Бекетаев.

Сообщается, что норма закрепляющая право Назарбаева пожизненно возглавлять Совбез была инициирована еще в прошлом году, она отражена в законе «О первом президенте».
77-летний Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан с 1989 года. По конституции страны, одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд, однако на Назарбаева данное ограничение не распространяется. Подобное преимущество связано с официальным статусом Елбасы – Лидера нации, который действующий глава РК получил в 2010 году. Титул является гарантией неприкосновенности: лидеру казахстанской нации и его семье пожизненно предоставляется охрана в местах постоянного или временного пребывания, гарантируется иммунитет от уголовного преследования. А всех, кто посмеет каким-либо образом очернить личность Назарбаева, ждет наказание. И это лишь малый список привилегий, которыми обладает первый президент РК. В Центральной Азии законодательный титул Лидера нации с 2015 года есть у правителя Таджикистана Эмомали Рахмона. Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов носит неофициальный титул Аркадаг (Покровитель).
Напомним, что срок правления Нурсултана Назарбаева истекает в 2020 году.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2018 10:22

Спустя 2 года: назначен посол КР в Казахстане

Им стал Жээнбек Кулубаев

20 августа 2018 09:19

Аркадий Дубнов: «Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря сложно назвать прорывом»

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что документ, столь ожидаемый на политической арене региона более 20 лет - вынужденный консенсус

Обзоры

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

 Елена Короткова 

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО

Кыргызстан и Казахстан отметили 10 лет сотрудничества в сфере трансграничных рек и обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

 Владимир Банников 

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДРУЖБА

Казахстан и Кыргызстан сблизятся благодаря программе модернизации

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.