среда, 14 ноября 2018
Астане – 20 лет: самая  молодая столица среди стран Центральной Азии отмечает юбилей

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Астане – 20 лет: самая молодая столица среди стран Центральной Азии отмечает юбилей

06 июля 2018 17:43    Просмотров: 3585

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане  отмечают один из крупных праздников республиканского масштаба: день столицы, города Астана. В 2018 году самому быстроразвивающемуся городу Казахстана  и самой молодой столице постсоветских центральноазиатских республик исполнилось 20 лет.

Фактически указом президента РК Нурсултана Назарбаева Акмола, а ранее Целиноград,  была переименована в Астану 6 мая 1998 года, однако позже возраст столицы уменьшили на 2 месяца: именно 6 июля Верховный совет РК принял решение о переносе столицы из Алматы в новый город. К тому же на этот день приходится день рождения бессменного главы государства – Нурсултана Абишевича Назарбаева. В 2018 году ему исполнилось 78 лет. На торжества, посвященные двум мероприятиям, прибыли гости из разных стран, в том числе и президент КР Сооронбай Жээнбеков. Как отмечают в пресс-службе президента КР,  в своем поздравлении он отметил, что богатый профессиональный и жизненный путь является прочной основой успешной государственной деятельности Назарбаева, пользующейся уважением и неизменной поддержкой казахского народа.

- Под вашим руководством Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества, достойно занимающим свои позиции в системе международных отношений. Убежден, что киргизско-казахские отношения, основанные на исторических традициях и взаимном уважении, будут и впредь способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими братскими странами, - заверил Сооронбай Шарипович.

Так же Жээнбеков принял участие в масштабном торжестве в Астане, и поздравил казахстанцев. Вместе с именинником, а так же таджикским и узбекским лидерами лидером Эмомали Рахмоном и  Шавкатом Мирзиеевым он посетил выставку цифровизации, приуроченную к открытию  Международного финансового центра «Астана». Приходят поздравления и из других стран - уже сказали теплые слова, в частности, Владимир Путин, президент РФ, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, президент Белоруссии Александр Лукашенко, Армении Армен Саркисян, Молдовы Игорь Додон, а так же партнеры из дальнего зарубежья -  король Испании Фелипе VI, грузинский президент Георгий Маргвелашвили,  лидер Республики Сербия Александр Вучич  и еще ряд высокопоставленных чиновников и международных лидеров.

Отметим, что в 2018 году граждане РК отдыхают с 5 по 8 июля. Торжества в рамках праздника республиканского значения проходят во всех регионах Казахстана. Кроме того, каждый из них преподнес столице – имениннице по подарку: велодорожки, парки, скверы и другие объекты инфраструктуры. Так же в Астане состоялось открытие нового моста через реку Есиль от Атырауской области  - в виде фантастической рыбы. К слову, там строители разместили и новую достопримечательность - чудо-осетра, который может исполнить желание, ежели его погладить.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 ноября 2018 12:23

Фигурист Денис Тен посмертно награжден за вклад в охрану общественного порядка

Смерть 25-летнего Дениса Тена стала символом разгула преступности в Алматы и необходимости менять систему правопорядка

01 ноября 2018 18:36

Кадетские классы планируют внедрить во всех школах Казахстана

Участниками военно- патриотических движений могут стать 8 тысяч первоклассников

Обзоры

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.