четверг, 13 декабря 2018
В вузах Казахстана закроют заочные отделения с января 2019 года

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане с 2019 года больше не будет студентов-заочников

В Казахстане с 2019 года больше не будет студентов-заочников

02 августа 2018 10:21    Просмотров: 4788

Елена Иванченко, © News-Asia

В Казахстане с 1 января 2019 года перестанет существовать заочная форма образования, а вузы впредь будут самостоятельно определять стоимость обучения. Нововведение обусловлено поправками в законодательстве, наделяющими высшие учебные заведения самостоятельностью.

Информацию подтвердил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на портале Министерства информации и коммуникации «Открытый диалог». Он напомнил о том, что в начале июня президента Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений». Так новый закон предусматривает постепенное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета.

– В законе исключили срок освоения образовательных программ высшего образования. Соответственно, вузы будут разрабатывать гибкие и интегрированные образовательные программы с учетом результатов обучения, предусматривающие завершение программы бакалавриата в ускоренном режиме. Помимо этого, в рамках регулирования финансовой политики исключили норму, регулирующую стоимость обучения в вузах на платной основе, – пояснил Ерлан Сагадиев.
Уточняется, что форма и размер оплаты будет устанавливаться вузами по своему усмотрению. Студенты, уже обучающиеся на заочных отделениях получат возможность доучиться. Власти считают, что подобные перемены повысят качество высшего образования казахстанцев.

Стоит отметить, что в августе 2012 года появилась информация о том, что в Казахстане отменили заочное образование для выпускников школ. В качестве альтернативы молодым людям предложили вечернюю форму обучения. Изменения не коснулись только выпускников колледжей и тех, кто желает получить второе высшее.
Напомним, в середине июля президент РК Нурсултан Назарбаев раскритиковал образование в республике и заявил, что молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в отечественных университетах.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

ru Азия – не Европа! 19 ноября 2018 13:23

Комментарии

Другие новости

28 ноября 2018 10:41

МИД РК: «Не менее 14 граждан Казахстана из Китая выехать не могут»

Волнения людей по поводу «перевоспитания» казахов в Китае, несмотря на это, не утихают

21 ноября 2018 09:50

Назад в Великую степь: что даст Казахстану новое послание Нурсултана Назарбаева?

«Семь граней Великой степи» регламентируют этапы фиксации и популяризации истории тюркских народов в стране, приоритет - у казахской цивилизации

Обзоры

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.