суббота, 18 августа 2018
В вузах Казахстана закроют заочные отделения с января 2019 года

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане с 2019 года больше не будет студентов-заочников

В Казахстане с 2019 года больше не будет студентов-заочников

02 августа 2018 10:21    Просмотров: 2117

Елена Иванченко, © News-Asia

В Казахстане с 1 января 2019 года перестанет существовать заочная форма образования, а вузы впредь будут самостоятельно определять стоимость обучения. Нововведение обусловлено поправками в законодательстве, наделяющими высшие учебные заведения самостоятельностью.

Информацию подтвердил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на портале Министерства информации и коммуникации «Открытый диалог». Он напомнил о том, что в начале июня президента Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений». Так новый закон предусматривает постепенное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета.

– В законе исключили срок освоения образовательных программ высшего образования. Соответственно, вузы будут разрабатывать гибкие и интегрированные образовательные программы с учетом результатов обучения, предусматривающие завершение программы бакалавриата в ускоренном режиме. Помимо этого, в рамках регулирования финансовой политики исключили норму, регулирующую стоимость обучения в вузах на платной основе, – пояснил Ерлан Сагадиев.
Уточняется, что форма и размер оплаты будет устанавливаться вузами по своему усмотрению. Студенты, уже обучающиеся на заочных отделениях получат возможность доучиться. Власти считают, что подобные перемены повысят качество высшего образования казахстанцев.

Стоит отметить, что в августе 2012 года появилась информация о том, что в Казахстане отменили заочное образование для выпускников школ. В качестве альтернативы молодым людям предложили вечернюю форму обучения. Изменения не коснулись только выпускников колледжей и тех, кто желает получить второе высшее.
Напомним, в середине июля президент РК Нурсултан Назарбаев раскритиковал образование в республике и заявил, что молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в отечественных университетах.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2018 20:27

В мировом рейтинге рабства Казахстан оказался в «почетной сотне»

По подсчетам международных правозащитников,в стране проживает 75 тысяч рабов

21 июля 2018 21:17

Казахстан простился с погибшим от рук автоворов олимпийским чемпионом Денисом Теном

Гражданскую панихиду в Алматы посетили тысячи людей, траурные акции прошли по всей стране

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.