суббота, 15 декабря 2018
Большая часть задержанных в Китае казахстанцев освобождена

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

МИД РК: «Не менее 14 граждан Казахстана из Китая выехать не могут»

МИД РК: «Не менее 14 граждан Казахстана из Китая выехать не могут»

28 ноября 2018 10:41    Просмотров: 911

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров рассказал, что из Китая на сегодняшний день не могут выехать по меньшей мере 14 казахстанцев – причиной тому послужил «неправильный» выход из гражданства Поднебесной. Ранее по подозрению в двойном гражданстве были задержаны 29 граждан РК, большую часть из них все – таки отпустили на свободу.

Напомним, что в политлагерях Китая, по информации местных жителей, содержатся около 3 тысяч казахов – там их «перевоспитывают» путем насильного изучения идей председателя КНР Си Цзиньпина, однако однозначно власти РК на сведения, всплывшие весной этого года, не отреагировали. Спустя какое – то время появилась и другая информация – о 29 задержанных в Китае гражданах Казахстана, которых подозревали в двойном гражданстве.

Пресс – секретарь МИД РК Айбек Смадияров, комментируя ситуацию, отметил, что 15 из задержанных были освобождены, а на данный момент выявляются те, кто ранее в МИД РК с проблемами не обращался.
По словам Смадиярова, загранучреждениями Китая в Казахстане оформляется выход из гражданства Китая в упрощенном порядке и в течение девяти месяцев текущего года около двух с половиной тысяч этнических казахов оформили выход из гражданства Китая.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 ноября 2018 09:50

Назад в Великую степь: что даст Казахстану новое послание Нурсултана Назарбаева?

«Семь граней Великой степи» регламентируют этапы фиксации и популяризации истории тюркских народов в стране, приоритет - у казахской цивилизации

12 ноября 2018 12:23

Фигурист Денис Тен посмертно награжден за вклад в охрану общественного порядка

Смерть 25-летнего Дениса Тена стала символом разгула преступности в Алматы и необходимости менять систему правопорядка

Обзоры

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.