пятница, 20 сентября 2019
В Казахстане впервые собрали средства на журналистское расследование через краудфандинг

Казахстан / СМИRSS

В Казахстане впервые собрали средства на журналистское расследование через краудфандинг

16 марта 2019 13:56    Просмотров: 2443

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане решили попробовать развивать жанр журналистских расследований благодаря помощи граждан - через краудфандинг. Два дня назад журналисты проекта Hola news начали сбор средств на краудфандинговой платформе start-time.kz для того, чтобы совершить поездку в Атырау, где в декабре 2018 года произошел массовый мор рыбы как в рыбных хозяйствах, так и в самой реке Урал, и провести расследование по этому поводу. Департамент полиции Атырауской области возбудил уголовное дело по факту гибели тонн рыбы по статьям 328 УК РК («Загрязнение, засорение или истощение вод») и 204 УК РК («Уничтожение чужого имущества, причинившего особо крупный ущерб»), расследование находится на контроле МВД республики. Однако в СМИ республики крупных материалов на эту тему не наблюдается, этот пробел и решили восполнить Hola news.

«В то время, когда по всей стране блокируется интернет, в то время, когда принимаются законы, затрудняющие работу журналистов, мы покажем власти нашу силу – силу гражданского общества. Если для вас важна правда, если для вас важна свобода слова, честная и объективная журналистика – примите участие в нашем проекте!» - призвали представители СМИ общественность.

Их призыв был услышан - необходимые для проекта 380 тысяч тенге, на которые двое журналистов должны были съездить из Алматы в Атырау и обратно и в течение четырех дней собрать материал для расследования, были собраны менее чем за час. К концу же кампании 48 участников проекта пожертвовали 559 600 тенге, излишние средства предполагается потратить на ряд расследований в других уголках РК - под постом в Facebook основателя медиа - проекта Гульнар Бажкеновой появился еще ряд идей для них. Не останутся без вознаграждения и те, кто пожертвовал свои средства на благо казахской журналистики - их ожидают в качестве презента за неравнодушие завтрак с любимым журналистом,  книги Гульнар Бажкеновой, а так же возможность заказать редакции непредвзятое расследование на актуальную тему.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

08 июля 2019 12:32

Журналистке из Кыргызстана Жазгуль Эгембердиевой запретили въезд в Казахстан на пять лет

Корреспондент телеканала «Настоящее время» и представительства «Радио Свобода» в КР «Азаттык» занималась подготовкой остросоциальных материалов и считает преследованием вынесенное против нее решение. Официально же ее наказали за нарушение миграционного законодательства

01 июня 2018 14:31

Весенняя молодежная евразийская школа завершилась в Казахстане

В течение 2 дней эксперты и журналисты из 4 стран обсуждали актуальные вопросы и насущные проблемы как стран, входящих в ЕАЭС, так и стран центральноазиатского региона в целом