среда, 19 июня 2019
Руководство МВД РК взяло под контроль расследование экокатастрофы на реке Урал

Казахстан / ОбществоRSS

Руководство МВД РК взяло под контроль расследование экокатастрофы на реке Урал

16 марта 2019 15:29    Просмотров: 2389

Елена Короткова, © News-Asia

Расследование уголовных дел, возбужденных по факту массовой гибели рыбы в реке Урал на территории Атырауской области, взято под контроль главой МВД РК - Ерланом Тургумбаевым. Устанавливается подлинная причина мора более 110 тонн рыбы, которая обошлась более чем в 1 млн долларов США и государству, и бизнесу - мор настиг рыбные хозяйства, выращивавшие осетровых. Экземпляры рыб, пробы воды  и льда из реки отправлены на экспертизы, которые помогут межведомственной правительственной рабочей группе установить истинную причину экокатастрофы, а затем и виновных в ней.

Ранее Департаментом полиции Атырауской области были зарегистрированы два уголовных дела по ч.2 ст. 328 УК РК («Загрязнение поверхностных вод, причинившие крупный ущерб окружающей среде») и ч.2 ст.204 УК («Уничтожение чужого имущества, причинившего особо крупный ущерб»). 29 января 2019 года, по данным пресс-службы МВД РК, уголовные дела были приняты в производство следственного департамента МВД, и следствие перешло к  сотрудникам центрального аппарата министерства, выехавшими в пострадавшую область. Вслед за ними туда на минувшей неделе отправилась и межведомственная правительственная рабочая группа. Пока причин гибели рыбы не установлено, зато сделаны первые заявления о том, что вода из реки не угрожает жителям региона, несмотря на останки рыб, плавающие в ней и начинающие успешно разлагаться. Сейчас тонны мертвой рыбы собираются специальными службами для дальнейшей утилизации - известно, что на 11 марта было уничтожено уже 111, 4 тонны рыбы, и это далеко не окончательная цифра.

Кроме того, к истории с экокатастрофой подключились и СМИ - на тему экокатастрофы было наложено негласное табу «сверху».Но одно из изданий Казахстана объявило впервые за историю журналистики республики краудфандинговый сбор, чтобы его журналисты смогли поехать на место событий и подготовить объективное и беспристрастное расследование. Деньги были собраны в рекордно краткий срок.

Фото иллюстративное: Les meilleures photos du monde

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

14 июня 2019 09:28

Казахстан стал самым миролюбивым государством ЦА, а Россия теряет позиции - Global Peace Index

По версии Института экономики и мира большинство анализируемых стран серьезно улучшили свои показатели, благодаря чему Global Peace Index поднялся впервые за 5 лет. Серьезный рост в рейтинге продемонстрировали государства Центральной Азии

12 июня 2019 16:46

В Казахстане в день инаугурации нового президента Токаева заблокировали соцсети

В WhatsApp,Telegram, Facebook и Instagram жителям республики сложно попасть со вчерашнего дня. Предположительно, так власти республики перестраховываются от возможных беспорядков - в Казахстане по-прежнему неспокойно

Обзоры

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС