вторник, 25 февраля 2020
Парламент Казахстана просит освободить успешных спортсменов от ЕНТ

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СпортRSS

Парламент Казахстана просит освободить успешных спортсменов от ЕНТ

Парламент Казахстана просит освободить успешных спортсменов от ЕНТ

12 апреля 2019 14:29    Просмотров: 2963

Елена Иванченко, © News-Asia

Депутат нижней палаты парламента Казахстана Мурат Бактиярулы предложил освободить от Единого национального тестирования абитуриентов, которые добились высоких достижений в области спорта и искусства. Законотворец отправил соответствующий запрос заместителю премьер-министра Гульшаре Абдыкаликовой.

По сведениям Мурата Бактиярулы, в 2018 году на специальность «Физическая культура и спорт» выделили 450 государственных грантов. По итогам конкурса, только 107 спортсменам предоставили возможность обучаться бесплатно, в то время как заявку подавало свыше тысячи человек.

«Сотни спортсменов, чемпионы и призеры различных соревнований, 11 мастеров спорта международного уровня, 50 мастеров спорта, более 300 кандидатов в мастера спорта не получили госгрант», – посетовал он.

Бактиярулы отметил, что выпускники спортивных колледжей, а также учреждений из сферы искусства со школьных лет уделяют все свое время достижению успехов на международной арене. Ребята не успевают качественно подготовиться к поступлению в вуз и набирают низкие баллы по ЕНТ, тем самым теряя грантовые места.

Справка News-Asia: Единое национальное тестирование – вступительный экзамен в высшие учебные заведения. Обязательными предметами являются история Казахстана, математика, грамотность чтения. С 2019 года ЕНТ будет проводиться 4 раза в год (в январе, марте, июне и августе). По итогам январского тестирования, пороговый уровень для поступления в вузы республики уже не смогли преодолеть 31% абитуриентов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 января 2020 11:53

Жители стран СНГ назвали лучших бойцов смешанных единоборств

В рейтинг вошли бойцы ММА из России, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.Топ-10 возглавил российский боец, действующий чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов

15 января 2020 10:32

Бой звезды бокса из Казахстана Головкина трижды признали лучшим в мире

Несмотря на то, что судьи отдали победу Головкину, многие поклонники бокса считают, что поединок по праву выиграл Деревянченко

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.