суббота, 24 августа 2019
МВД РК: Число задержанных на митингах в Казахстане достигло почти 4 тысяч человек

Казахстан / ПроисшествияRSS

Число задержанных на митингах в Казахстане достигло почти 4 тысяч человек - МВД РК

18 июня 2019 12:40    Просмотров: 1345

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане озвучили данные об истинном числе задержанных во время массовых акций протеста, охвативших страну с 9 по 13 июня. Несмотря на предупреждения со стороны Генпрокуратуры РК и МВД РК по отношению к потенциальным протестующим, число желающих выразить недовольство курсом нынешней власти, ходу досрочных президентских выборов в РК и их итогам не уменьшалось, как и число арестованных за нарушение закона страны «О митингах, шествиях и демонстрациях». В первый день их было более 500, к концу беспорядков - достигло 4 тысяч.

«Граждане, которые вышли на митинги, нарушили закон «О митингах, шествиях и демонстрациях». В законе четко прописано, что, прежде чем проводить такие акции, участники должны подавать заявку в местные исполнительные органы. Митинги должны проводиться только по разрешению МИО», - подчеркнул сегодня, на краткой встрече со СМИ глава МВД РК Ерлан Тургумбаев.

Отвечая на вопросы работников СМИ после участия в заседании правительства, Тургумбаев опроверг информацию о применении полицией спецсредств для усмирения казахстанцев. По его словам, газовые баллоны, дубинки и прочий арсенал не применялся - только физическая сила. Хотя жалоб на неправомерные действия и жестокость казахской полиции было немало со стороны и очевидцев, и правозащитников, и самих арестованных. Пострадали в ходе столкновений и сами полицейские. Более 300 стражей порядка получили травмы только за три дня - с 9 по 11 июня. Шестеро из них до сих пор находятся в больницах с переломами и черепно-мозговыми травмами.

Поведал Тургумбаев и о том, сколько в итоге было задержано жителей Казахстана на акциях протеста.

«...Применялась (полицией, авт.) только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты. Было задержано около 4 тысяч граждан. 3 тысячи граждан были запротоколированы и освобождены, 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 человек - к административным штрафам», - сказал министр.

На вопрос о том, что делать гражданам, что считают свой арест и жестокие действия полиции в свой адрес, задержание, а так же штраф незаконными, чиновник ответил, что они могут обжаловать эти действия, обратившись в Генпрокуратуру РК.

Фото:Reuters

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

19 августа 2019 09:08

В горах Кыргызстана третьи сутки ищут пропавших альпинистов из Казахстана

Казахстанцы попали в снежную ловушку во время восхождения на пик Победы и остались без снаряжения и без связи

14 августа 2019 09:34

Виновного в гибели 52 узбекистанцев в Казахстане осудили на 3 года

Во время пожара в его старом автобусе, следовавшем из Казахстана в Татарстан, выбраться удалось только пятерым пассажирам. Все остальные сгорели заживо