суббота, 19 октября 2019
Эвакуация из казахского города Арысь продолжается, людей принимают близлежащие населенные пункты

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Эвакуация из казахского города Арысь продолжается, людей принимают близлежащие населенные пункты

Эвакуация из казахского города Арысь продолжается, людей принимают близлежащие населенные пункты

24 июня 2019 22:05    Просмотров: 2328

Елена Сташкина, © News-Asia

В Туркестанской области Казахстана продолжается полная эвакуация населения из города Арысь, в непосредственной близости от которого горит склад с боеприпасами, возгоревшийся после взрыва по неизвестной причине сегодня утром. По данным пресс-службы МВД РК, к вывозу жителей города подключилась и полиция. Уже вывезены более 3500 из почти 45 тысяч горожан, их размещают в Шымкенте, и в трех поселках - Мунтайтас, Кабылсай и  Шагыр. Оперативные группы  размещают и оказывают необходимую помощь эвакуированным, регистрируют их, что не лишнее - в спешке из города вывезли несколько детских садов, часть родителей не знает, куда вывезли их детей. В панике детей просто сажали в машины, двигавшиеся из города...

Потерявшие детей и пожилых родственников ищут их в группах в соцсетях - волонтеры вызвались не только собрать гуманитарную помощь, но и найти пропавших во время эвакуации.

Сейчас Арысь находится в оцеплении,  во избежание случаев мародерства и для поддержания правопорядка в город переброшены 500 человек из числа личного состава воинской части Национальной гвардии МВД Шымкента. В Туркестанскую область  вылетел президент Касым-Жомарт Токаев, он  уже ранее поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий взрывов, а также обеспечить безопасность жителей и выяснить причины взрывов. Токаев встретился с эвакуированными горожанами.

«Все будет нормально, потерпите. Это ЧП, катастрофа. Правительство даст деньги. Поможет, не волнуйтесь. Ремонт сделаем. Я специально приехал», - пообещал глава государства.

Помощь нужна и пострадавшим. В настоящее время известно как минимум об одном погибшем горожанине -  в автомобиль мужчины при эвакуации попал снаряд. Уже более 70 человек обратились за помощью в больницу Шымкента и иных населенных пунктов с ранениями разной степени тяжести.


В связи с событиями в городе Арысь в Казахстане круглосуточно  работает горячая линия. Всю необходимую информацию можно получить в ДЧС Шымкента по номерам 8 (7252)  44-94-72 и 8 (7252) 35-33-66,  ДЧС Туркестанской области - 8 (7253) 35-83-02 и Комитете по ЧС МВД 8 (7172) 53-32-84, 8 (7172) 53-32-79.Так же списки эвакуированных и места их размещения есть на сайте КЧС МВД РК. Информация находится  в режиме обновления.

Фото: КЧС МВД РК

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 октября 2019 10:25

В Казахстане перекрыли канал поставок наркотиков из Южной Америки

Казахстан служил перевалочной базой для канала по поставке кокаина - его перевозили в желудках курьеры

05 октября 2019 17:24

Глава Минздрава Казахстана шокирован заморозкой ребенка заживо в больнице Атырау

Елжан Биртанов заявил, что в ведомстве надеются на объективное и независимое расследование случившегося и призвал не вешать ярлыки на медработников до окончания следствия. Сейчас атырауских медиков подозревают в умышленном убийстве ребенка, которого при рождении они внесли в базу данных как мертворожденного, а он оказался живым

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.