суббота, 20 июля 2019
Сотни эвакуированных из Арыси  устроили митинг в центре Шымкента (обновлено)

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Шымкенте митингуют эвакуированные из Арыси казахстанцы (обновлено)

27 июня 2019 17:18    Просмотров: 1885

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 27 июня, в центре города Шымкента состоялся несанкционированный митинг, устроенный эвакуированными из Арыси людьми. Сотни казахстанцев выразили недовольство уровнем оказываемой государством помощи, а также заявили, что не намерены возвращаться в небезопасный, по их мнению, город.

Так, собравшиеся близ мечети «Ак мешит», где расположен один из эвакуационных пунктов, высказались против возвращения в Арысь, опасаясь за свою безопасность – взрывы боеприпасов, прогремевшие 24 июня, были не первыми. Митингующие выдвинули требование о том, чтобы руководство страны предоставило им жилье или покрыло расходы на его покупку в южном регионе страны. В числе недовольств оказался и уровень предоставляемой государством помощи.

К митингующим вышел представитель областного акимиата, который предложил продолжить беседу в здании мечети. Там к людям обратился аким Шымкента Габидулла Абдрахманов. Он отметил, что сейчас городские власти не смогут обеспечить эвакуированных людей жильем в Шымкенте, так как очередь на его получение внушительная.

«Сейчас в очереди на жилье в Шымкенте стоят 130 тысяч жителей города, 100 тысяч человек ждут очередь на получение земельных участков. Я не могу сейчас этих людей отодвинуть и все отдать жителям Арыси. Ваш город отстроят, все будет новое», - пообещал Абдрахманов, однако его слова митингующих не успокоили.

По данным местных СМИ, договориться стороны не смогли. Около 15.00 люди дошли до здания филиала партии Nur Otan, в которое, якобы, попытались зайти и били стекла. Путь преградила полиция. Отмечается, что шествию колонны митингующих правоохранители не мешали, однако из-за жары несколько человек упали в обморок. Кроме того, появилась информация о стычках с местным населением.

Напомним, что в результате взрывов боеприпасов в городе Арыси погибли три человека. За медпомощью обратились 156 человек, 89 из которых были госпитализированы. Город численностью в более чем 45 тысяч человек был полностью эвакуирован. Помощь пострадавшим оказывают в Казахстане, гуманитарный груз собирают в соседнем Кыргызстане.

Фото на превью иллюстративное

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 июля 2019 06:18

Глава Минобороны Казахстана отделался выговором после взрывов в Арыси

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не стал лишать должности Нурлана Ермекбаева. Объявив ему лишь строгий выговор

12 июля 2019 09:48

В Казахстане предлагают проводить соревнования среди секс-работниц

Общественные деятели считают, что инициатива поможет искоренить оказание сексуальных услуг за деньги

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.