воскресенье, 15 сентября 2019
Сотни эвакуированных из Арыси  устроили митинг в центре Шымкента (обновлено)

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Шымкенте митингуют эвакуированные из Арыси казахстанцы (обновлено)

27 июня 2019 17:18    Просмотров: 3465

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 27 июня, в центре города Шымкента состоялся несанкционированный митинг, устроенный эвакуированными из Арыси людьми. Сотни казахстанцев выразили недовольство уровнем оказываемой государством помощи, а также заявили, что не намерены возвращаться в небезопасный, по их мнению, город.

Так, собравшиеся близ мечети «Ак мешит», где расположен один из эвакуационных пунктов, высказались против возвращения в Арысь, опасаясь за свою безопасность – взрывы боеприпасов, прогремевшие 24 июня, были не первыми. Митингующие выдвинули требование о том, чтобы руководство страны предоставило им жилье или покрыло расходы на его покупку в южном регионе страны. В числе недовольств оказался и уровень предоставляемой государством помощи.

К митингующим вышел представитель областного акимиата, который предложил продолжить беседу в здании мечети. Там к людям обратился аким Шымкента Габидулла Абдрахманов. Он отметил, что сейчас городские власти не смогут обеспечить эвакуированных людей жильем в Шымкенте, так как очередь на его получение внушительная.

«Сейчас в очереди на жилье в Шымкенте стоят 130 тысяч жителей города, 100 тысяч человек ждут очередь на получение земельных участков. Я не могу сейчас этих людей отодвинуть и все отдать жителям Арыси. Ваш город отстроят, все будет новое», - пообещал Абдрахманов, однако его слова митингующих не успокоили.

По данным местных СМИ, договориться стороны не смогли. Около 15.00 люди дошли до здания филиала партии Nur Otan, в которое, якобы, попытались зайти и били стекла. Путь преградила полиция. Отмечается, что шествию колонны митингующих правоохранители не мешали, однако из-за жары несколько человек упали в обморок. Кроме того, появилась информация о стычках с местным населением.

Напомним, что в результате взрывов боеприпасов в городе Арыси погибли три человека. За медпомощью обратились 156 человек, 89 из которых были госпитализированы. Город численностью в более чем 45 тысяч человек был полностью эвакуирован. Помощь пострадавшим оказывают в Казахстане, гуманитарный груз собирают в соседнем Кыргызстане.

Фото на превью иллюстративное

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

15 августа 2019 07:22

Ворота-убийцы: как в Казахстане игра в футбол может стоить жизни

Смертельные и травматичные случаи падения футбольных ворот на детей и подростков в 2019 году участились. Ответственности за трагедии все так же почти никто не несет

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.