понедельник, 18 ноября 2019
В Казахстане виновного в гибели 52 узбекистанцев осудили на 3 года

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Виновного в гибели 52 узбекистанцев в Казахстане осудили на 3 года

Виновного в гибели 52 узбекистанцев в Казахстане осудили на 3 года

14 августа 2019 09:34    Просмотров: 3600

Елена Сташкина, © News-Asia

В Туркестанской области Казахстана вынесли обвинительный приговор в отношении Мехтиева Ордухана Сабироглы. Мужчина признан виновным в гибели при возгорании автобуса, который принадлежал ему, 52 граждан Узбекистана. Незаконная перевозка пассажиров с его ведома в автобусе, который не проходил ежегодный  техосмотр и имел почтенный возраст в почти 20 лет,  закончилась трагично - в январе 2018 года во время одного из рейсов произошло ЧП. Из 57 находившихся в автобусе пассажиров 52 не смогли выбраться и сгорели заживо.  

Определить личность погибших помогла долгая экспертиза ДНК - все они были мужчинами, которые хотели заработать за рубежом. Узбекистан погрузился в траур. В Казахстане же начали расследование ЧП, которое привело к обнародованию некоторых фактов, заставивших задуматься о своей безопасности всех граждан, вынужденных совершать междугородние и международные поездки рейсовыми частными автобусами. Правда, из двух статей УК РК, по которым были возбуждены уголовные дела после трагедии, в итоге осталось только одно - в адрес Мехтиева. Сарыагашский районный суд Туркестанской области признал его виновным по части 4 статьи 348 УК РК («Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, лицом ответственным за техническое состояния, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). И приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. По информации пресс-службы суда, иск потерпевших удовлетворен лишь частично.

Фото: Instagram, @ askar_aktileu

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 ноября 2019 08:20

В Нур-Султане скончалась женщина, которую хотел сжечь заживо муж

У казахстанки было обожжено 75% тела. Сиротами остались шестеро детей

05 ноября 2019 08:23

В Казахстане сотрудники «Охотзоопрома» помогали браконьерам - МВД РК

Преступная группа уничтожала республиканских сайгаков, занесенных в Международную Красную книгу. Ущерб идет на миллионы - но срок пособникам браконьеров грозит малый: до трех лет лишения свободы

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Туркменистан / Новости