понедельник, 24 февраля 2020
Альпинисты из Казахстана пропали во время восхождения на пик Победы

Казахстан / ПроисшествияRSS

В горах Кыргызстана третьи сутки ищут пропавших альпинистов из Казахстана

19 августа 2019 09:08    Просмотров: 5166

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе в горах Кыргызстана пропало трое альпинистов из Казахстана. Группа совершала подъем на пик Победы, но попала в снежную ловушку. Сегодня, 19 августа казахстанские военные подключились к спасательной операции соотечественников. По сведениям министерства обороны РК, спасатели на вертолете поднимутся в базовый лагерь на высоту 4400 метров, и начнут пешие поисковые работы.

Как сообщают в Минобороне РК, операция осложняется плохими погодными условиями и возможным сходом лавин. На поиски пропавших альпинистов отправили команду профессионалов: капитана Максута Жумаева, майора Аманжола Рахметова, руководителя группы – старшего лейтенанта Василия Пивцова. Сообщается, что для поиска будут использоваться тепловизоры. До этого группа спасателей МЧС Кыргызстана облетела приблизительный участок на высоте 6600 метров на вертолете МИ-8, однако поиски были приостановлены в связи с погодными условиями.
Среди пропавших казахстанцев – Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин, который по предварительной информации умер от отека легких. О смерти Чечулина 16 августа сообщила журналист Галина Муленкова в группе Facebook «Журнал – Ветер странствий»

«Много снега в этом году на Тянь-Шане. Некоторые клиенты альпинистских лагерей отказались от попыток восхождений на пик Победы. Группа алмаатинцев: Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев вышли на траверс Победы с перевала Дикий. На высоте заболел Чечулин – подозрение на отек легких. Группа потеряла стойки от палатки, пришлось ночевать в снежной яме, укрывшись палаткой. Сегодня утром 16 августа Александр не проснулся», – написала она.

Позже уже родные альпинистов забили тревогу. Дочь одного из альпинистов Айгуль Отепбаева сообщила на своей странице в Instagram, что группа застряла на высоте 6600 метров без снаряжения и связи. Родственница пропавшего обратилась к профессиональным альпинистам Казахстана и Кыргызстана помочь в поисках товарищей.
Впрочем, за август это уже третья трагедия с туристами в горах Кыргызстана. В минувший вторник, 13 августа во время восхождения на пик Победы погиб альпинист из Иркутска Сергей Войличенко. Несколькими неделями ранее при восхождении на пик Ленина с горы оборвался генерал-майор МВД РФ.

Справка News-Asia: Пик Победы – горная вершина высотой 7439 метров, высшая точка Тянь-Шаня и Кыргызстана. Маршруты восхождения на пик Победы классифицируются как одни из самых сложных в альпинизме (категории сложности: 5-6).

фото: Instagram Айгуль Отепбаевой

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

13 февраля 2020 06:20

В алматинском водоеме найдены тела трех пропавших школьников

Полиция выясняет обстоятельства их гибели, назначен ряд экспертиз

08 февраля 2020 08:29

Во время беспорядков в Жамбылской области Казахстана были убиты 8 человек

КНБ РК и правоохранительные органы республики борются с попытками неизвестных сил дестабилизировать обстановку: через соцсети и мессенджеры идут попытки разжечь беспорядки не только в Жамбылской, но и в других областях