четверг, 17 октября 2019
На киноэкраны Казахстана вышла историческая драма «Томирис»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Историческая драма «Томирис» вышла на киноэкраны Казахстана

Историческая драма «Томирис» вышла на киноэкраны Казахстана

27 сентября 2019 13:37    Просмотров: 1508

Елена Сташкина, © News-Asia

Кинотеатры Казахстана в эти выходные ждет премьера - на экраны выходит долгожданная историческая драма  «Томирис» о степной легендарной воительнице. Подобной киноработы история кино современного независимого Казахстана еще не знала и по уровню подготовки - всех актеров и каскадеров поместили в реконструированный лагерь кочевников и обучили воинскому мастерству шестого века до нашей эры, и по бюджету в 2, 5 млрд тенге. Генеральный продюсер - младшая дочь экс-президента Нурсултана Назарбаева, Алия Назарбаева.

Предпоказ «Томирис», снятой по заказу министерства культуры и спорта Казахстана, прошел в Нур-Султане, премьера - уже состоялась в Алматы. Фильм вызвал интерес не только у жителей страны, но и у ближайших соседей - уже известно, что «Казахфильм» ведет переговоры о прокате исторической драмы в ряде стран тюркского мира, в России, Европе, и даже в США. Однако есть и недовольные - на пресс-конференции перед началом проката и предпоказом режиссер Акан Сатаев заявил о шквале критики, обрушившемся на него еще до выхода картины в свет со стороны жителей Ирана.

«Мы всегда открыты для критики. Мы и шага не делали без наших консультантов-историков. Кому-то понравится, кому-то нет. Критика уже есть от Ирана, жители которого не принимают историю, написанную Геродотом. Надеемся, что когда наши иранские коллеги увидят «Томирис», то они не будут обижаться: ведь 90% жителей мира принимают историю, написанную Геродотом», - отметил он.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 августа 2019 09:49

В Узбекистан с гастролями едет театр «Астана Балет»

С 22 по 25 августа на сцене ГАБТ имени Алишера Навои артисты покажут три постановки. Визит «Астана Балет» в Узбекистан будет первым за историю его существования

19 июля 2019 09:43

Трейлер фильма о царице-амазонке Томирис презентовали в Казахстане

Историческая лента о сакской царице, объединившей десятки племен кочевников, выйдет в прокат уже осенью этого года

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.