суббота, 07 декабря 2019
Электронные паспорта здоровья стали доступны казахстанцам через приложения

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

Электронные паспорта здоровья стали доступны казахстанцам через приложения

Электронные паспорта здоровья стали доступны казахстанцам через приложения

30 сентября 2019 05:14    Просмотров: 1827

Елена Сташкина, © News-Asia

Благодаря цифровизации в Казахстане уходит в прошлое пользование бумажными медкартами. На их смену пришли электронные паспорта здравоохранения, куда автоматически вносятся все данные об обследованиях, анализах, диагнозах, выписках из больниц, стекающиеся из государственных и частных клиник. Вся эта информация защищается государством.

Как рассказал на пресс-конференции министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, сейчас  компьютеризировано порядка 97% рабочих мест медиков по всей стране, благодаря чему 95% пациентов при обращении имеют электронные записи своих медицинских данных. В электронные паспорта здравоохранения входят данные казахстанцев за последние 14 лет, с 2005 года. Правда, есть сложности с теми, кто живет в отдаленных регионах - там интернетизация и компьютеризация еще не полные.

 «Электронный паспорт здравоохранения есть у 95% граждан нашей страны, практически каждый гражданин имеет эту запись. Наша задача - сделать так, чтобы  этот электронный паспорт работал все время, в режиме реального времени. Если вы сходили к врачу, к стоматологу, гинекологу, сдали анализы - все эти данные должны поступить в электронный паспорт и там храниться», - отметил он.

Посмотреть свой электронный паспорт можно на платформе eGov, а в мобильном приложении mGov можно посмотреть выписку, паспортные данные и другую информацию. Утечки данных опасаться не следует, за ними следит государство.

 «С марта следующего года вся эта информация будет обновляться в режиме онлайн. Она достаточно защищена в соответствии с законодательством об информационной безопасности. Мы так же ввели в проект Кодекса новые разделы, в соответствии с которыми государство берет на себя ответственность за сохранность этих данных», - заверил Биртанов.

Так же на рассмотрении парламента находится законопроект об обязательной передаче данных  с серверов не только государственных, но и частных клиник. При реализации законопроекта в случае ЧП на сервере или банкротства частной клиники данные о каждом казахстанце будут сохранены.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 октября 2019 12:48

В Казахстане выявили сотни фактов сокрытия смертей новорожденных

Проверка Минздрава РК выявила 277 случаев сокрытия смертей младенцев. Специалисты пришли к выводу: в стране наблюдается увеличение младенческой смертности

24 сентября 2019 06:50

В Казахстане задержана транснациональная группировка черных трансплантологов

Преступный доход составил порядка 10 миллионов долларов США

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.