четверг, 17 октября 2019
Жители Казахстана поверили в силу мирных митингов как в инструмент перемен - бюро Demoscope

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Жители Казахстана поверили в мирные митинги как в инструмент перемен - Demoscope

Жители Казахстана поверили в мирные митинги как в инструмент перемен - Demoscope

04 октября 2019 09:17    Просмотров: 1529

Елена Короткова, © News-Asia

Жители Казахстана по большей части положительно относятся к митингам, считают, что с их помощью можно улучшить жизнь в республике, и сочувствуют активистам, которых задерживают во время их акта гражданского волеизъявления. При этом, однако, они считают, что акции протеста следует согласовывать с властями. Об этом говорят результаты опроса бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Бюро Demoscope  на тему «Право на мирные митинги в Казахстане». Проект реализует Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане.

«Результаты показали, что 43% респондентов относятся к митингам положительно, 16% отрицательно, а 41% граждан выразил вроде бы индифферентную позицию, или затруднились с ответом. При этом можно допустить, что часть последних воздержалась от ответа из соображений безопасности. В любом случае можно констатировать довольно большую долю респондентов, поддерживающих мирный протест как явление и право. Крайне важным в проблеме восприятия в обществе мирного митинга является понимание  целесообразности и эффективности, то есть понимают ли в обществе, зачем нужны митинги, и результативны ли они. Иначе говоря, в более пассивном обществе, отвечая на вопрос «Могут ли мирные митинги улучшить ситуацию в стране?», доминирующая доля респондентов предпочли бы считать, что митинги бесполезны и/или исключительно деструктивны. Между тем, большая часть казахстанцев (46% опрошенных) выразили уверенность, что мирные собрания способны влиять на события и принятие государственных решений. Оппонируют им 40% респондентов, которые считают, что митинги только дестабилизируют обстановку в стране. Остальные воздержались от оценки. В заявлениях различных активистов часто звучали требования заменить разрешительный характер мирных собраний на уведомительный, так как свобода мирных собраний есть фундаментальное право каждого человека, и что митинги не должны согласовываться с властями. Вероятно, этот, процедурный, сегмент проблемы восприятия мирных протестов продолжает оставаться наиболее патерналистским в сознании казахстанцев, так как 73% из них считают, что проведение митингов нужно согласовывать с властями. И только 17% респондентов с ними не согласны. Впрочем, учитывая, что казахстанцы еще не жили де-факто в условиях развитой демократии, а также не знакомы со стандартами в области международного права, такие показатели весьма логичны», - отмечается в итогах опроса.


Примечательно, что казахстанцы сочувствуют при этом участникам мирных акций, которых задерживают или применяют к ним физическую силу за их выражение гражданской позиции.  По итогам опроса, 58% казахстанцев считают такие действия вне закона.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 сентября 2019 11:03

Актер, сыгравший Назарбаева, стал депутатом в Казахстане

Новоиспеченный парламентарий вошел в комитет по социально-культурному развитию

10 июня 2019 13:50

Касым-Жомарт Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

Преемник Нурсултана Назарбаева по данным ЦИК РК набрал почти 70% голосов по всем регионам республики

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.