пятница, 06 декабря 2019
В Казахстане и Кыргызстане начали открыто рекламировать наркотики

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане и Кыргызстане начали открыто рекламировать наркотики

В Казахстане и Кыргызстане начали открыто рекламировать наркотики

21 ноября 2019 12:10    Просмотров: 2164

Елена Иванченко, © News-Asia

Накануне общественность Казахстана и Кыргызстана не на шутку встревожили странные билборды, которые появились в столицах двух стран. На щитах содержалась информация о каком-то челлендже с розыгрышем призов. Однако рядом был размещен QR-код ведущий на сайт, где распространяют синтетические наркотики.

Внимание на баннеры обратили не сотрудники профильных служб, а простые горожане и пользователи соцсетей. Так, в Facebook одна из них, Асем Жапишева обратилась к акимату города Алматы и МВД с вопросом, почему подобная реклама появилась на улицах без предварительной проверки.

«На баннере указан Qr-код и название сайта, на который можно пройти и купить стафф на любой вкус – спиды, мефедрон, кристаллы – все, что угодно. Более того, люди повесившие баннеры еще и устраивают конкурс, где разыгрывают айфоны и прочие милые вещи. Условие конкурса - сфотографироваться с баннером, выложить у себя, отметить друзей и так далее. То есть, как обычно. Только это не конкурс от фитнес-центра, а от наркодилеров. Реклама которых висит в центре пяти крупнейших городов Казахстана. Кстати, за регистрацию дают 1000 рублей, которые ты на этом сайте тратишь на первую покупку. Отличный способ подсадить детей, правда?», – написала автор публикации (орфография и пунктуация автора сохранены).

Собственником рекламных щитов оказалась компания «Наружная реклама - регионы». По сведениям главы фирмы Сергея Рычкова, первоначальный эскиз баннера содержал ссылку на сайт с челленджем от фитнес-центра, где участникам обещали призы в виде электронной и бытовой техники. Таким образом, недобросовестный заказчик ввел в заблуждение, как исполнителя, так и управление городского планирования и урбанистики города Алматы. Позже пресс-служба Департамента алматинской полиции сообщила, что рекламу заказал житель Караганды. В интересах следствия его фамилия не разглашается. Полицейские начали досудебное расследование по статье 297 Уголовного кодекса «Незаконный сбыт психотропных наркотических средств». Стало известно, что по всей республике уже выявлено 8 подобных билбордов, их демонтировали. А на руководителя компании-установщика наложен штраф в размере 757 500 тенге (1959 долларов США). Ему инкриминировали статью за пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Аналогичная рекламная конструкция была установлена в столице Кыргызстана на пересечении улицы Курманджан Датки и проспекта Чуй. Сотрудники управления землепользования и строительства вместе со специальной бригадой МП «Тазалык» оперативно отреагировали на обращение жителей и убрали баннер. В мэрии города заметили, что контроль за соблюдением законности рекламы возложен на Государственное агентство антимонопольного регулирования и не входит в их компетенцию. Сейчас сайт, на который вел QR-код из рекламы, заблокирован. Также из соцсетей исчезли страницы челленджа, и все публикации, связанные с ним.

Стоит отметить, что открытая реклама запрещенных веществ является болезненной темой для Кыргызстана и Казахстана. В городах практически на каждом углу можно увидеть граффити со ссылкой на сайты или Telegram-каналы, где можно приобрести наркотики. Только с начала года МВД РК заблокировало свыше 5 тысяч сайтов, торгующих наркотиками, и выявило более 30 телеграм-каналов с таким контентом. К слову, подобные онлайн-ресурсы довольно сложно отслеживать, из-за того, что их владельцы легко меняют IP-адреса или просто удаляют и создают новые.

Фото: Facebook,  Meihua Zheng

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2019 15:38

Из Ирака в Казахстан вернули 14 детей

После реабилитации детей вернут родственникам

25 ноября 2019 14:30

Билборды с рекламой наркотиков в странах Центральной Азии заказал блогер из РФ

Сотрудники рекламных агентств, занимавшиеся установкой баннеров в трех странах региона, уверяют, что получили заказ от российского блогера

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.