понедельник, 20 января 2020
В Казахстане изменились правила работы пунктов обмена валют

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

В Казахстане изменились правила работы пунктов обмена валют

В Казахстане изменились правила работы пунктов обмена валют

14 января 2020 08:45    Просмотров: 5302

Елена Сташкина, © News-Asia

Правление Нацбанка Казахстана 31 декабря 2019 года создало новый документ, регламентирующий обменные операции с участием иностранной валюты.Постановление  № 265 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан»» вступает в силу через 21 день после официального опубликования.

Прежде всего, изменен порядок и условия лицензирования обменок. Теперь их уставный капитал формируется в денежной форме в полном объеме до обращения юридического лица за получением лицензии на обменные операции с наличной иностранной валютой и (или) приложения к лицензии. Для каждого обменного пункта, находящегося в столице республики, городах республиканского значения, административных центрах областей и городах областного значения он составляет 100 млн тенге ( примерно16 млн рублей), для обменок в иных населенных пунктах 50 млн тенге (чуть более 8 млн рублей). Для ведения деятельности каждое юридическое лицо обязано иметь ежедневно не менее 100% от уставного капитала на своих  банковских счетах или в кассе обменного пункта денег в тенге или иностранной валюте, или же в виде аффинированного золота в слитках. Расчет эквивалента суммы денег в иностранной валюте, находящихся на банковских счетах или в кассе обменного пункта уполномоченной организации в тенге осуществляется с использованием актуального рыночного курса обмена валют.

Сама лицензия теперь выдается территориальным филиалом Национального банка РК через портал электронного правительства на казахском и русском языках спустя 20 рабочих дней со дня представления всех документов. Отказ в ее выдаче или в выдаче приложения к лицензии так же происходит через указанный портал. А вот добровольное  прекращение лицензии еще можно провести по старинке, при условии, если она или приложение к ней были получены в бумажной форме. Для этого уполномоченная организация в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения письменно либо через портал электронного правительства извещает о принятом решении территориальный филиал Нацбанка с приложением копии соответствующего решения и возвращает действительную лицензию и действительные приложения к лицензии на казахском и русском языках.

Что касается работы самих пунктов, то их владельцы могут сами устанавливать их график работы с 9.00 до 22.00. Исключая обменки, что находятся внутри зданий железнодорожных вокзалов, казино, аэровокзалов международных аэропортов и автомобильных КПП через государственную границу. Но при этом абсолютно все пункты обмена валют Казахстана до проведения обменных операций валют, а так же покупки или продажи аффинированного золота в слитках  должны проверить, каким путем это ценное имущество появилось у клиента согласно Закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Фото на превью: pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2020 10:17

Более миллиона предпринимателей Казахстана освободили от уплаты налогов

Мера, действующая до 2023 года, направлена на облегчение налогового бремени

18 ноября 2019 11:10

В Казахстане появится специальная ипотека для женщин

Вместе с Азиатским банком развития республика первой в Центральной Азии запускает гендерно ориентированный банковский продукт

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.