вторник, 07 апреля 2020
Казахский политзаключенный  Мухтар Джакишев вышел на свободу

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахский политзаключенный Мухтар Джакишев вышел на свободу

Казахский политзаключенный Мухтар Джакишев вышел на свободу

19 марта 2020 06:04    Просмотров: 1199

Елена Сташкина, © News-Asia

В Восточно-Казахстанской области вышел из тюрьмы экс-глава «Казатомпрома»  Мухтар Джакишев, считавшийся одним из самых известных политзаключенных Казахстана настоящего времени. Решение об освобождении его условно-досрочно вынесла 3 марта судья Жанат Абенова в суде № 2 города Семей, оно вступило в силу сегодня, 19 марта.

У ворот учреждения ОВ-156/14 его встречала группа поддержки из десятков правозащитников, журналистов и  сторонников, как передает zakon.kz. Они вели прямые трансляции в социальные сети.

Вчерашний заключенный поблагодарил всех за помощь и поддержку.

«...Я надеюсь, что все эти времена остались позади и сейчас я смогу наконец заняться здоровьем и воссоединиться с семьей», – сказал он.

Отметим, что Джакишев, несмотря на УДО, будет находиться под строгим пробационным контролем и соблюдать ряд ограничений еще несколько лет.

Материалы по теме:

Сатпаев:«Хотелось бы верить, что освобождение Джакишева не политтехнология»

Фото на превью: кадр из видео, источник zakon.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2020 12:21

В Казахстане коронавирусом заразились 28 медиков

По каждому из случаев будет проведена проверка

02 апреля 2020 17:40

Всех военнообязанных Казахстана призывают на специальные сборы

Постановление действует со дня официального опубликования. Касым-Жомарт Токаев уже его подписал. С помощью военнообязанных Казахстан сможет удержать стабильность во время режима ЧП по всей стране и блокировки городов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.