суббота, 06 июня 2020
Всех военнообязанных Казахстана призывают на специальные сборы

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Всех военнообязанных Казахстана призывают на специальные сборы

Всех военнообязанных Казахстана призывают на специальные сборы

02 апреля 2020 17:40    Просмотров: 1693

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане объявлены воинские сборы для всех военнообязанных. Постановление президента Касым-Жомарта Токаева о призыве на них начинает действовать с момента официального опубликования, то есть с четверга, 2 апреля 2020 года.

«В соответствии с подпунктом 11) пункта 2 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 7 января 2005 года «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» постановляю: 1. Призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.2. Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей:1) по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил Республики Казахстан организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных на специальные сборы через соответствующие местные органы военного управления, определив количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов;2) принять иные меры, вытекающие из настоящего Указа. 3. Настоящий Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования», – говорится в тексте документа на сайте Акорды.

По законодательству РК специальные сборы проводят во время введения и проведения режима ЧП, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и в иных экстренных  случаях, которые может определить президент Казахстана. В настоящее время сборы помогут удержать в республике стабильную обстановку, так как режим ЧП действует уже почти месяц: Казахстан перешел на него почти сразу после обнаружения на своей территории первых в Центральной Азии случаев коронавируса. Предполагалось, что он продлится до 15 апреля. Однако пока эпидемиологическая обстановка в Казахстане заставляет думать о возможном продлении действия этого режима.

Фото на превью: akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 июня 2020 11:03

Казахстан посетят заморозки, грозы, град и пыльная буря

Резкое снижение температуры грозит шести областям республики

31 мая 2020 19:41

Казахский политолог призвал признать голод 30-х годов геноцидом казахского народа

Досым Сатпаев считает: президент Касым-Жомарт Токаев должен изменить политику памяти, созданную предшественником Нурсултаном Назарбаевым, в пользу исторической справедливости

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.