суббота, 06 июня 2020
В Казахстане пик заболеваемости коронавирусом придется на апрель и май

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

В Казахстане пик заболеваемости коронавирусом придется на апрель и май

В Казахстане пик заболеваемости коронавирусом придется на апрель и май

05 апреля 2020 13:18    Просмотров: 2718

Елена Сташкина, © News-Asia

Глава Минздрава Казахстана Елжан Биртанов рассказал в своем Facebook о том, как идет борьба с пандемией коронавируса в стране. И про то, к чему стоит готовиться республике в ближайшие полгода.

«Принятые в нашей стране жесткие карантинные меры позволили снизить темпы распространения коронавирусной инфекции с 52% прироста 28-го марта до 12% за вчерашние сутки. Это позволяет нам снизить резкие нагрузки на санитарные и медицинские службы и более эффективно оказывать помощь заболевшим и контакным лицам. Вместе с тем отмечается рост общего количества заболевших в нашей стране. Опыт других стран позволяет прогнозировать, что основной период заболеваемости придется на апрель-май, с пиком в первой половине апреля. В этот период мы прогнозируем порядка 3500 заболевших (сейчас 551)», – отметил чиновник.

По его прогнозам, эпидемиологическая вспышка пандемии коронавируса в Казахстане скоро пойдет на спад. Но нужно быть готовыми к тому, что она повторится осенью. Как и к тому, что после первой волны коронавируса среди обычных граждан пройдет вторая, уже среди медицинских работников. И Казахстан уже предпринимает упреждающие меры.

«В дальнейшем, в летние месяцы эпидемиологи ожидают спад темпов, но не полного прекращения эпидемии. Некоторые эксперты не исключают повторного сезонного подъема эпидемии осенью этого года. Именно поэтому особую важность для нас имеет всесторонняя готовность к полноценному оказанию медицинской помощи всем нуждающимся как в период пика эпидемии, так и в долгосрочном периоде. Для оказания этой помощи уже сейчас развернуто 3920 инфекционных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, а также около 7300 так называемых «провизорных» коек для пациентов с подозрением на нее. Также готовы и уже работают реанимационные отделения для приема 180 тяжелых больных, оснащенные 170 аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 38 аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО). Однако, с учетом такого факта, что в среднем пациенты проводят в инфекционной больнице 3-4 недели, а также возможного риска вспышек инфекции в коллективах предприятий и служб, задействованных в жизнеобеспечении населенных пунктов – медицинские работники, полиция, вооруженные силы и др, нам потребуется большее количество койко-мест и специальных больниц. При этом очень важно, чтобы они соответствовали требованиям инфекционной безопасности: боксированные палаты, особая система вентиляции, в том числе с отрицательным давлением в реанимационных палатах, шлюзовое деление на «чистые» и «грязные» зоны и тд. Мы видели, как такие быстровозводимые больницы были использованы в Китае. Мы видем какая тяжелая нагрузка идет на обычные больницы в США, Италии и других европейских странах. Многие страны вынуждены использовать неприспособленные обьекты, спортивные сооружения без необходимых технологий инфекционной безопасности пациентов и медперсонала. Именно с учетом этого, Министерство здравоохранения внесло предложение о необходимости срочного строительства как минимум трех быстро возводимых инфекционных больниц (по 200-300 мест на первом этапе) в крупных городах – Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Местные исполнительные органы ответственны за реализацию этих проектов. Наши строительные компании оказывают большое содействие и поддержку в данном вопросе. Планируется в кратчайшие сроки (15-20 дней) завершить строительство. Будут использованы быстрые технологии, готовые блочно-модульные решения, современные системы инфекционной безопасности, установлено необходимое медицинское и лабораторное оборудование. Такие меры позволят укрепить возможности нашей страны в реагировании и ликвидации не только последствий пандемии коронавируса сейчас, но и в возможных эпидемиях в последующем! Необходимо признать, что мир оказался не готовым к таким глобальным и агрессивным вызовам. Системы здравоохранения переключились в основном на «поведенческие» хронические неинфекционные болезни (диабет, гипертония, онкология и др.). Очевидно, что надо провести определенную перенастройку системы общественного здравоохранения и быть готовым к таким ситуациям уже в ближайшем будущем!», – подчеркнул он.

Кроме того, Биртанов поблагодарил население за помощь и поддержку.

«Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашему народу за понимание и поддержку нашей работы по противодействию пандемии коронавирусной инфекции. Также прошу доверять только информации из официальных источников, прислушиваться к мнению ответственных профессионалов в этой области. Все эти чрезвычайные и срочные меры реализуются только в интересах здоровья нашего народа!» – заключил министр.

Фото:Facebook Е.Биртанова

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 мая 2020 19:00

Казахстан благодаря коронавирусу задумался о своей биологической безопасности

Соответствующий закон, регулирующий ее, появится до конца 2020 года по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. Так же в республике укрепят санитарно-эпидемиологическую службу

12 апреля 2020 19:44

Как в Центральной Азии сохраняется историческая память

Практически в каждой из стран, кроме Туркменистана, предпринимаются попытки обеления и героизации не только пособников фашизма. Но и борцов за национальную независимость Туркестана и басмачей.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.