четверг, 04 июня 2020
Президенты Казахстана и Кыргызстана обсудили коронавирус и границы

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Президенты Казахстана и Кыргызстана обсудили коронавирус и границы

Президенты Казахстана и Кыргызстана обсудили коронавирус и границы

04 мая 2020 09:10    Просмотров: 4668

Елена Сташкина, © News-Asia

По инициативе казахской стороны  Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков провели телефонный разговор, где обсудили вызовы 2020 года, на которые нужно реагировать сообща. Кроме того, коллеги из братских стран  поздравили друг друга с наступившим священным месяцем Рамадан.

По информации пресс-службы казахского президента, Токаев и Жээнбеков дали положительную оценку тесной и слаженной работе правительств по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и оперативному решению всех возникающих вопросов. Казахстан поблагодарили за гуманитарную помощь в виде муки, кроме того, Казахстан вовремя разморозил границу, разрешив движение грузов в кризисный период.

«Стороны также отметили необходимость совместных усилий для поддержания высокой динамики двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В частности, собеседники обсудили режим работы пограничных пунктов пропуска и подчеркнули важность возобновления их полноценного функционирования после завершения пандемии коронавируса. Также была достигнута договоренность о реализации конкретных мер по пресечению незаконного перемещения товаров между двумя государствами. В целях дальнейшего укрепления инвестиционного взаимодействия отдельное внимание было уделено ряду актуальных вопросов, связанных с деятельностью казахстанских компаний в Кыргызстане», – отмечают в пресс-службе Акорды.

Фото: www.akorda.kz



 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2020 11:02

Астанинский хаб госслужбы оказывает содействие госорганам в период пандемии

В первом модуле приняли участие более 50 представителей служб управления персоналом центральных и местных госорганов Казахстана и Кыргызской Республики

02 мая 2020 11:08

Президент Казахстана изгнал из Сената Даригу Назарбаеву

Дочь первого президента Казахстана занимала второе кресло в стране как спикер Сената парламента. Кроме политических амбиций, Назарбаевой могла стоить должности открытая критика работы казахских властей в последнее время в режиме ЧП

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.