пятница, 10 июля 2020
Казахстан благодаря коронавирусу задумался о своей биологической безопасности

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Казахстан благодаря коронавирусу задумался о своей биологической безопасности

Казахстан благодаря коронавирусу задумался о своей биологической безопасности

27 мая 2020 19:00    Просмотров: 1826

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан до конца 2020 года благодаря коронавирусу реформирует санитарно-эпидемиологическую службу и займется обеспечением биологической безопаcности. Соответствующие указания дал президент республики Касым-Жомарт Токаев во время заседания Национального совета общественного доверия в среду, 27 мая.

«...Мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса. Ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств.Принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизаций послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля. Необходимо усилить и институционализировать санитарно-эпидемиологическую службу – СЭС. Пора вернуться к доказавшей свою эффективность модели. В этой связи уже начаты работы по созданию нового комитета, будут значительно повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача. Сама жизнь подсказывает эту реформу. Будут приняты меры по социальной защите специалистов и пересмотрена система подготовки кадров этой службы. Кроме того, необходимо дальнейшее укрепление сотрудничества с зарубежными странами в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Система биологической безопасности должна работать по общим стандартам и обеспечивать эффективное межстрановое взаимодействие и реагирование на угрозы. Возможные масштабы, потенциальные и реальные потери при развитии угрожающей биологической ситуации требуют создания единой системы обеспечения биологической безопасности страны. До конца года следует разработать Закон «О биологической безопасности Республики Казахстан»», – наказал лидер Казахстана.

Отметим, что на 27 мая в Казахстане насчитывается 9304 коронавирусных больных, 4768 из них уже излечены. Скончались от вируса и сопутствующих ему хронических заболеваний 37 казахстанцев.

Фото:akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июня 2020 11:33

В шести городах Казахстана вводят ограничения по выходу на улицу

Нур-Султан, Алматы, Караганда, Шымкент, Павлодар и Экибастуз вводят эту и другие строгие ограничительные меры на выходные дни 20 и 21 июня. Там растет заболеваемость коронавирусом

17 июня 2020 12:02

Жителям Нур-Султана пригрозили итальянским сценарием эпидемии коронавируса

Руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Сауле Кисикова заявила, что на всех коек не хватит и гражданам нужно изменить свое поведение, пока не стало поздно. В последние дни ежедневно находят более 150 ковид-положительных больных, половина которых имеет бессимптомную форму заболевания

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.