суббота, 26 сентября 2020
Казахстан строит завод для производства вакцины против коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

Казахстан строит завод для производства вакцины против коронавируса

Казахстан строит завод для производства вакцины против коронавируса

12 июня 2020 12:43    Просмотров: 3728

Елена Короткова, © News-Asia

В Жамбылской области Казахстана начали строительство нового биофармацевтического завода по производству вакцин при Научно-исследовательском институте (НИИ) проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК. Объект в пгт. Гвардейский Кордайского района будет выпускать вакцины по международному стандарту GMP против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и других инфекционных заболеваний. Но главным его продуктом станет вакцина против коронавируса. Казахская разработка включена в список ВОЗ и уже успешно проходит доклинические испытания.

В торжественном запуске предприятия поучаствовал премьер-министр республики Аскар Мамин. Как передает пресс-служба премьер-министра РК, он не только бросил несколько символических лопат с цементом, но и ознакомился с перспективами работы будущего завода. Предполагается, что завод в Гвардейском заработает уже в декабре 2020 года и в год будет выпускать до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов. Они будут не только для внутреннего пользования, но и рассчитаны на экспорт: НИИ включен в реестр Таможенного союза как поставщик вакцин за рубеж и входит в группу производителей вакцин государств-членов ОИС.

Справка News-Asia: НИИ проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК был создан в 1958 году как один из 6 крупнейших вирусологических институтов СССР.  Сейчас в нем13 лабораторий для работы с опасными инфекциями, в которых трудятся 214 научных сотрудников и ведущих ученых-вирусологов разного уровня квалификации. НИИ создает  вакцины для сельского хозяйства и системы здравоохранения, производит иммунобиологические препараты, проводит исследования в области угроз биологической безопасности, разрабатывает тест-системы по диагностике опасных и особо опасных заболеваний,а так же хранит некоторые опасные и особо опасные штаммы вирусов и микроорганизмов.  НИИ произвел уже 67 вакцин «made in KZ», сейчас он работает над несколькими вариантами вакцин против ящура и коронавируса.

Фото: primeminister.kz


Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2020 03:51

Казахские села обеспечены врачами только на 16, 1%

Мурат Бактиярулы вместе с восемью коллегами отправил премьер-министру Аскару Мамину запрос с указанием серьезных проблем казахского здравоохранения. Кадровый голод – только одна из их множества

14 мая 2020 09:07

ВОЗ похвалила Казахстан за антикоронавирусные меры

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге написал в Twitter пост об успехах республики в борьбе с пандемией и их секретах, чтобы казахский опыт могли перенять и другие страны. В ближайшее время Клюге даст интервью одному из республиканских СМИ

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.