воскресенье, 16 января 2022
Каспийских тюленей включат в Красную книгу после избиения их детенышей на пляжах

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Каспийских тюленей включат в Красную книгу после избиения их детенышей на пляжах

Каспийских тюленей включат в Красную книгу после избиения их детенышей на пляжах

28 июля 2020 08:09    Просмотров: 3106

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане планируют расширить список краснокнижных животных за счет включения в Красную книгу каспийского тюленя (он же каспийская нерпа).  Решение приняли после того,как двух детенышей исчезающего вида ластоногих в начале июля забили палками и камнями отдыхающие на двух каспийских пляжах в Актау и Курыке. В отношении подозреваемых начато досудебное расследование по статье 316 УК РК  «Жестокое обращение с животными», их ждет уголовная ответственность.

О решении сообщил в своем Facebook пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сакен Дилдахмет.

«24 июля 2020 года комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики посредством видеоконференцсвязи проведено заседание межведомственной зоологической комиссии по вопросам рыбного хозяйства, с участием представителей учреждения «Институт гидробиологии и экологии» и ТОО «Центрально-Азиатский институт экологических исследований». На заседании Комиссии рассмотрен вопрос о включении каспийского тюленя (Pusa Caspica) в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. По результатам заседания в целом одобрено включение данного водного животного в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Это будет дополнительной мерой, которая будет способствовать его сохранению, а также одним из важных аргументов для создания особо охраняемой природной территории в будущем. Необходимо отметить, что каспийский тюлень уже включен в Красную книгу в других прикаспийских странах», – отметил чиновник.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 января 2022 11:06

В Казахстане день общенационального траура по жертвам беспорядков

«Газовый бунт» в Мангистау, который начался 2 января, перерос из мирных протестных акций в беспорядки по всей стране, после которых впервые в миротворческой операции задействовали организации ОДКБ. Известно о 18 погибших силовиках и 2 погибших детях, точное число жертв среди гражданского населения еще не известно.

07 декабря 2021 08:21

В Алматы откроют Пространства для адаптации слабовидящих детей

Первая площадка в Казахстане для адаптации слабовидящих детей в городских условиях.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.