пятница, 23 апреля 2021
Кыргызстан и Казахстан договорились о проведении ряда культурных мероприятий

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Кыргызстан и Казахстан договорились о проведении ряда культурных мероприятий

Кыргызстан и Казахстан договорились о проведении ряда культурных мероприятий

03 марта 2021 12:44    Просмотров: 1827

В Казахстане министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Кайрат Иманалиев заключил ряд договоренностей с министром культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкуловой.

В ходе встречи Кайрат Иманалиев обменялся мнениями о тесном культурном и спортивном сотрудничестве между кыргызским и казахским народами и обсудил следующие договоренности.

Для улучшения культурных связей между двумя странами достигнута договоренность о проведении регулярных двусторонних мероприятий, в частности снятии совместных художественных фильмов, театральных гастролей, культурных форумов, Дней культуры Казахстана в Кыргызстане и Кыргызстана в Казахстане.

Стороны также обсудили установку памятника Манасу в 2022 году и народному писателю КР Чынгызу Айтматову в 2023 году в честь 95-летия со дня их рождения в Нур-Султане. Также в Бишкеке планируется установить памятник поэту и общественному деятелю Абаю Кунанбаеву.

Также было решено провести совместный концерт по случаю 30-летия независимости, чтобы поднять культурное сотрудничество между двумя странами на более высокий уровень и обменяться опытом.

В Бишкеке 11 марта в Кыргызском национальном академическом ордена Ленина театре оперы и балета имени Малдыбаева состоится грандиозное празднование 175-летия великого поэта, мыслителя, просветителя и общественного деятеля Абая Кунанбаева.

В церемонии примут участие артисты из тюркоязычных стран, посвященная провозглашению ТЮРКСОЙ 2020 года Годом Абая Кунанбаева.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2020 12:09

В Казахстане открывают театры и кинотеатры под открытым небом

Ограничения из-за пандемии коронавируса страна понемногу смягчает. Но готовится ко второй волне заболевания

28 января 2020 11:07

Моноспектакль Сергея Матвеева «Наедине с Пушкиным» отправится в Кыргызстан

Ранее 23 года Матвеев служил в бишкекском ГНРТД им. Ч.Айтматова, но позже был приглашен в казахский Государственный академический русский театр драмы им. М.Горького

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Казахстан / Новости

 / Новости

Кыргызстан / Новости

Узбекистан / Новости

Таджикистан / Новости

Туркменистан / Новости

Китай / Новости

 / Новости

 / Новости