суббота, 04 декабря 2021
В Нур-Султане заложен камень на строительство храма Александра Невского

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

В Нур-Султане заложен камень на строительство храма Александра Невского

В Нур-Султане заложен камень на строительство храма Александра Невского

17 апреля 2021 15:40    Просмотров: 2310

В Есильском районе столицы состоялось освящение закладного камня в основание храма Александра Невского. Храм заложен в памятную годовщину 800-летия со дня рождения великого князя.

Проект получил одобрение и поддержку Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Александро-Невская церковь станет частью комплекса храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших.
Чин освящения креста и краеугольного камня и молебен на начало строительства храма возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В церемонии закладки храма приняли участие чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин; представители столичного акимата во главе с руководителем управления по делам религий Н.С. Альмухановым; генеральный директор ТОО СК «Астанатрансстрой» В.И. Поморцев.

Перед освящением митрополит Александр произнес слово о значении храма в жизни каждого человека, подчеркнув важность строительства для духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа.
«Сегодня мы с вами стали участниками знаменательного события. Здесь, в прекрасной столице нашей страны Нур-Султане, в молодом районе «Есиль», мы освящаем закладной камень в основание нового храма, посвященного великому святому – благоверному князю Александру Невскому. Казахстан по праву может именовать князя Александра своим заступником и небесным покровителем. Появления новой церкви очень ждут православные жители этой части мегаполиса. Надеюсь, что в скором времени мы увидим устремленные в небо купола Александро-Невского храма. В его стенах мы будем молиться о единстве и мире нашей страны, о сохранении братолюбия и добрососедства между представителями разных народов, населяющих Казахстан, и благостоянии Православной Церкви на древней земле Великой степи. Посещая этот храм, мы будем вдохновляться примером жертвенной любви и евангельского смирения, явленных нам благоверным князем Александром»,– сказал Глава Митрополичьего округа.

Иерарх выразил глубокую признательность Первому Президенту Казахстана – Лидеру нации Н.А. Назарбаеву, главе государства К.-Ж.К. Токаеву, акиму столицы А.С. Кульгинову и руководству города за внимание к нуждам православных жителей Нур-Султана. Он также процитировал слова Первого Президента Н.А. Назарбаева о том, что «Строительство мечетей и возведение православных храмов является зримым воплощением важнейших достижений суверенного Казахстана – межнационального мира, межэтнического согласия, глубокого уважения к многовековой истории и богатой культуре нашей страны».

После уставных молитв была оглашена грамота об освящении, подписанная Главой Казахстанского Митрополичьего округа. Исторический документ был передан благочинному приходов столицы архимандриту Сергию (Карамышеву).

Храм будет созидаться на средства благотворителей и добровольные пожертвования верующих.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

25 ноября 2021 10:41

Казахстан и Кыргызстан будут укреплять религиозные связи

Муфтии обеих государств провели встречу в рамках Международная конференция «Независимый Казахстан и исламские ценности» в Нур-Султане.

19 июля 2021 08:07

Митрополит Астанайский и Казахстанский поздравил мусульман с праздником Курбан-Айт

Искренне желаю Вам, уважаемый Муфтий Хазрет, и всем мусульманам страны здоровья, мира, благополучия и успехов в добрых делах на благо Отечества!

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.