четверг, 09 декабря 2021
Митрополит Александр встретился с послом России в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

Митрополит Александр встретился с послом России в Казахстане

Митрополит Александр встретился с послом России в Казахстане

11 мая 2021 10:29    Просмотров: 6962

Состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкина с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром. Иерарх и руководитель российской дипмиссии обменялись поздравлениями с праздником светлого Христова Воскресения и Днем Победы в Великой Отечественной войне.

Митрополит Александр подчеркнул, что Православная Церковь бережно хранит молитвенную память о павших воинах, осуществляет различные просветительские проекты, направленные на увековечение подвига защитников Отечества и тружеников тыла, воспитание подрастающего поколения и утверждение идеалов мира, добрососедства и уважения к родной истории.

Алексей Бородавкин отметил: «Наши народы проявили массовый героизм и самопожертвование на фронтах и в тылу. Победа, выкованная общими усилиями, навсегда сплотила нас братскими узами.».

Глава Митрополичьего округа поделился с послом впечатлениями от визитов в Чимкентскую и Костанайскую области. Владыка митрополит рассказал об освящении креста-памятника новомученикам Церкви Русской в Лисьей балке в Чимкенте.
Митрополит Александр отметил, что Лисья балка – место священное для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, поскольку здесь приняли смерть от рук палачей люди, принадлежащие к разным религиям. Наряду с православными священнослужителями и мирянами в общих могилах Лисьего оврага погребены репрессированные духовные руководители и последователи ислама, католицизма, лютеранства, иудаизма, буддизма. «Создание мемориального знака на месте, откуда взошли на небо огромное число священников и мирян, является частью священной миссии по сохранению для последующих поколений памяти о подвигах новомучеников и исповедников ХХ столетия», – сказал митрополит.

В ходе общения рассматривался широкий спектр вопросов, в том числе возведение в Есильском районе Нур-Султана храма во имя великого благоверного князя Александра Невского, закладка которого состоялась в Нур-Султане в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого правителя Руси. Александро-Невская церковь станет частью комплекса храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших. Проект получил одобрение и поддержку Первого Президента Республики Казахстан – Нурсултана Назарбаева.

Руководитель дипломатической миссии сообщил о встрече с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым, где обсуждался график предстоящих политических контактов и ключевые направления российско-казахстанских союзнических и интеграционных связей, в том числе в сфере общественных отношений, экономики, экологии, культуры, образования и внешней политики.

Сообщается, что встреча прошла в теплой дружественной обстановке.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 ноября 2021 10:41

Казахстан и Кыргызстан будут укреплять религиозные связи

Муфтии обеих государств провели встречу в рамках Международная конференция «Независимый Казахстан и исламские ценности» в Нур-Султане.

19 июля 2021 08:07

Митрополит Астанайский и Казахстанский поздравил мусульман с праздником Курбан-Айт

Искренне желаю Вам, уважаемый Муфтий Хазрет, и всем мусульманам страны здоровья, мира, благополучия и успехов в добрых делах на благо Отечества!

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.