четверг, 09 декабря 2021
В заказнике Казахстана нашли останки краснокнижного леопарда

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В заказнике Казахстана нашли останки краснокнижного леопарда

В заказнике Казахстана нашли останки краснокнижного леопарда

10 июня 2021 06:56    Просмотров: 3796

Елена Сташкина, © News-Asia

В Мангистауской области на территории одного из заказников нашли тело краснокнижного леопарда. О находке останков переднеазиатского вида леопарда сообщил эколог, экс-пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет в своем Facebook.

«Это уже второй случаи в этом регионе. Ранее в 2015 году в Жанаозене местными жителями был убит леопард. После смерти леопарда в 2018 году был зафиксирован факт захода другого леопарда на территорию Устюртского заповедника. В 2021 году леопарда (переднеазиатский вид) занесли в Красную книгу Казахстана. К сожалению, это уже второй факт в Мангистауской области. Если зверь был убит по вине человека, то правоохранительные органы должны принять все меры, чтобы установить личность виновного человека. Что творится в Мангистау?» – написал он.

Пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов подтвердила факт гибели животного в заказнике Манашы Мангистауской области и пообещала сообщить журналистам дополнительную информацию после установления обстоятельств события.

Материалы по теме:

В Казахстане зооинспекторы и браконьеры уничтожили более тонны осетровых

В Казахстане сотрудники «Охотзоопрома» помогали браконьерам – МВД РК

Фото на превью: Facebook  Сакена Дилдахмета

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 августа 2021 07:58

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

27 августа 2021 00:37

Взрывы в Жамбылской области Казахстана: пострадали более 60 человек

Горит склад инженерных боеприпасов в одной из воинских частей. Портал News-Asia собрал все, что известно о катастрофе по состоянию на 0:30 27 августа по местному времени.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.