четверг, 09 декабря 2021
Проблемы народного творчества в многонациональном приграничье России и Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Проблемы народного творчества в многонациональном приграничье России и Казахстана

Проблемы народного творчества в многонациональном приграничье России и Казахстана

29 июня 2021 11:09    Просмотров: 2894

25 июня 2021 г. в г. Оренбурге прошел Международный семинар «Проблемы методического обеспечения и развития народного творчества в многонациональном приграничье России и Казахстана». Его организаторами выступили совместно АНО «Содружество народов Евразии», Региональный центр развития культуры Оренбургской области, Ассамблея народов Оренбуржья и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Специалисты напомнили, что еще в советское время была заложена существующая в их странах до сих пор мощная, разветвленная система организации народного творчества. Сегодня в России она объединяет более 42 тысяч клубов, а в Казахстане – свыше 3 тысяч культурно-досуговых учреждений клубного типа с самодеятельными художественными коллективами и кружками. В Оренбургской области на базе 993 клубов работают 6032 самодеятельных коллектива и кружка, в которых заняты свыше 65 тысяч человек. Методической поддержкой этих учреждений, повышением квалификации работников клубной системы успешно занимается Региональный центр развития культуры. Ежегодно он организует разнообразные смотры народного творчества: Всероссийский конкурс «Русская песня», Фестиваль казачьей культуры «Оренбуржье – форпост России» и др., постоянными участниками которых на основе взаимного обмена являются самодеятельные исполнители и коллективы из Казахстана. Налажено и взаимодействие в профессиональной подготовке кадров для сферы культуры. Оренбургский институт искусств имеет действующие соглашения о сотрудничестве с Казахским национальным университетом искусств, Актюбинским и Западно-Казахстанским университетами. На музыкальном факультете российского вуза обучаются 20 граждан Казахстана из различных регионов страны.

Сохранение культурного наследия двух стран требует кропотливой работы по выявлению и фиксации устного народного творчества, обычаев и праздников, традиционных бытовых и ремесленных технологий. С 2012 г. в рамках фольклорно-этнографических экспедиций в Оренбуржье описано и внесено в областной каталог нематериального культурного наследия более 300 объектов: соль-илецкое лозоплетение; бриентское ткачество на дощечках; форштадтская традиция выпечки хлеба на камнях; казахская технология хранения сливочного масла в овечьей требухе; башкирский праздник щавеля; казачий праздник первого улова; татарский праздник «Гусиное перо»; мордовская подвижная игра «Продажа лаптей»; чувашский обряд проводов рекрута в армию и др. 3 объекта от Оренбургской области включены в каталог всероссийского культурного наследия: оренбургский пуховый платок, акбулакская поющая глиняная игрушка и казахский узорчатый войлочный ковер «сырмак».

В современных условиях важнейшей задачей становится не только сохранение, но и актуализация культурного наследия для приобщения к нему молодежи в наглядной, познавательной форме. В качестве успешного примера использования таких инновационных методов работы россияне представили реализованные в регионе проекты «Медиа-гид по традиционной культуре народов Оренбуржья» и «Сказочное Оренбуржье», предлагающие в соцсетях видеоролики на основе местных этнографических материалов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2021 13:00

Центральноазиатский форум развития интернета InternetCA-2021 стартовал в Казахстане

За два дня эксперты и спикеры стран региона, юристы, правозащитники, представители IT-сферы, СМИ и медиасообщества обсудят, как и куда идет законодательство в сфере регулирования интернета в Центральной Азии и мире.

17 ноября 2021 17:56

В трех областях Казахстана перекрывают дороги из-за метелей

Речь идет о Алматинской, Карагандинской и Жамбылской областях. В случае возникновения нештатных ситуаций граждан и гостей страны просят обращаться в круглосуточный call-центр по номеру 1403.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.