суббота, 23 октября 2021
Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

15 августа 2021 18:25    Просмотров: 5290

Алия Садыкова, © News-Asia

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя. На захват территории всей страны силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан», которые, по ряду данных, открыто поддерживали пакистанские вооруженные силы, у боевиков ушло менее трех месяцев.

По информации «Al Jazeera» с отсылкой на Абдуллу Абдуллу, глава Совета национального примирения Афганистана, сегодня утром талибы подошли к афганской столице. Их просили подождать переговоров, параллельно с этим началась эвакуация вертолетами из Кабула ряда представителей западных дипмиссий, в том числе и США. Они подождали несколько часов и захватили город с нескольких сторон, добиваясь безоговорочной капитуляции правительства.

Вооруженные силы республики не стали защищать город.  Президент же Ашраф Гани подал в отставку и покинул Кабул, и, по данным источников New York Times, он нашел временное убежище в какой-то из соседних стран: Узбекистане, Казахстане или Таджикистане.

«Бывший президент Афганистана покинул Афганистан, оставив страну в этой сложной ситуации. Бог должен призвать его к ответу», – сказал Абдулла журналистам.

Представители талибов говорят, что дадут «амнистию» тем, кто работал с афганским правительством или миротворцами, но в захваченных талибами провинциях говорят об обратном.Телеканал Al Arabiya сообщил со ссылкой боевиков, что они взяли под контроль президентский дворец в афганской столице. В ближайшие часы, по информации AFP, будет объявлено о создании Исламского эмирата Афганистан.

Материалы по теме:

В Афганистане замечены выходцы из стран Центральной Азии, чеченские и арабские инструкторы – СМИ

На пакистано-афганской границе скопилась группа из более 5 тысяч боевиков – МООНСА

Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

Узбекистан поучаствовал в подписании соглашения между США и талибами. Что это за соглашение и куда оно ведет

Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июля 2021 16:12

13% граждан Казахстана считают благоприятной экономическую ситуацию в стране

Пандемия COVID-19 заставила руководство всех стран пересмотреть приоритеты развития

27 сентября 2020 14:21

Казахстан предлагает Армении и Азербайджану помощь в переговорах и переговоры через СВМДА

В Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии входит более 25 стран, плюс международные организации. Азербайджан, участник конфликта, имеет членство в объединении

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.